首页 ->> 经济频道 ->> 正文

革命老人周高林:赤子之心,矢志不渝

http://www.cyol.com 2017-07-17 14:31 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  题记:曾有那么一群人,“捐躯赴国难,视死忽如归”。为追忆红色事迹,传承革命精神,7月10日,浙江师范大学初阳学院“缘梦·兰启萧情”暑期社会实践队的部分队员,在桃花坞社区工作人员兼文保员翁龙友的带领下,来到当地革命老人周高林家中,与周老一同缅怀他的峥嵘岁月。

  周高林老人生于1928年,原籍绍兴,11岁随父迁至兰溪,18岁正式入伍,加入金萧支队第八大队,抗击日寇,先后参加解放战争和抗美援朝战争,功勋卓著,战后辗转服役于太原、内蒙古、北京各部队,1955年退伍,任职于兰溪电器厂,1989年离休。

  打游击,同日寇斗智斗勇

  因自幼丧母,周老并不受后母与父亲重视,作为家中老大,他早早承担起家庭责任,但也因此失去读书的机会。亲人的冷漠让16岁的周老萌生出外出闯荡的想法,在邻居大伯的鼓励下,他离家前往金华。

  在金华老火车站,周老遇到金萧支队第八大队的赵奶奶,开始逐渐接触地下工作,“她是搞地下联络的,看我为人踏实,就让我帮她办些事。”通过他的讲述,实践队员了解到一次“用烟盒传递情报”的经历,“我当时为了躲日本人的巡逻,在树林里躲了好久,提着气,只听见他们从旁边走过。”周老沉浸在回忆中,面露欣慰,“后来我抄小路,才成功完成任务。”

  “打仗要主动,要灵活。”谈到与敌军斗智斗勇的故事,周老回忆起一个“放跑”的日本军官,“我假意接受贿赂,让他放松警惕。跟在他的后面,我们把敌人一网打尽。”

  对周老来说,1948年6月的豫东战役具有特殊意义。当时周老作为通讯兵,受命传递撤退指令。目睹被包围的连队,他把眼光放到敌军的弹药库上。从抓获的军官口中得出弹药库位置,周老经过仔细观察,发动突袭,“我就举枪对那三个兵大吼‘你们被包围了’,他们吓得扔了枪。我缴了武器,再告诉他们别跟老蒋混了,三个人就乖乖跑了。”周老向实践队员们展示粟裕将军亲手颁发的一等功奖章,神情骄傲,“当时将军就跟我说,‘小鬼,好样的!’”

  “打仗的时候,你就代表一个国家,代表我们中华民族!”1950年,周老奔赴朝鲜战场。“打仗,不是你死就是我亡,你比敌人更凶,他们也就退了。”周老这样强调,他时常把勋章挂在胸前,纪念曾经的光辉岁月。

  “怕?怕就不是中国人!”周老说起在战后会议上的发言,神采奕奕,仿佛重新回到那个斗志昂扬的时代。

IMG_256

  为人民,不忘党和国家

  从部队离开后,周老始终牢记自己是一名军人,秉持“为人民服务”的信念,质朴而敦厚,把人民的利益摆在更加重要的地方,数十年如一日。在分配干部房的时候,以他的履历,可以得到100平米的住所,但他放弃了优先选择的机会,同妻子搬进几十平米的小屋。

  多年以来,周老一直把党和国家放在心中。在他的家中,可以看到“G20峰会”的宣传资料,“保卫钓鱼岛”的海报挂在极为醒目的地方。“只要国家需要,我一定会再去参军。”这,是周高林老人的誓言。

  周老如今已有90岁高龄,谈起当年从军的经历,一言一语,掷地有声,依稀可见往日英姿。访谈结束后,他拉住实践队员的手,动情地说,“你们是国家未来的主人,一定要把祖国建设得更加强大!”

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
更多图片更多>>