首页 ->> 经济频道 ->> 正文

300年雷允上,苏州除园林外的又一张名片

http://www.cyol.com 2017-07-17 10:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  苏州,最过著名的不外乎“一步一景”的精巧园林,但很少有人知道,吴门医派也是道独特的风景。旧时苏州,城内外中药铺星罗棋布,阊门外运河两岸更是药商云集,有诗记载“上津桥下水沄沄,药市风情远莫闻”,医药繁荣,可见一斑。雷允上便是在这样得天独厚的环境中孕育发展而来。

  清雍正十二年(1734年),吴门名医雷大升(字允上)在苏州阊门内创建雷允上诵芬堂药铺,并亲自于堂内挂牌行医设诊,前店后坊,集医药于一处。由于雷大升医术高明,“治病无不效”,被世人所尊崇,连带着雷允上诵芬堂也声誉鹊起,名噪姑苏。

  清咸丰十年(1860年),战乱波及苏州,雷允上药铺因无法正常营业而不得不将店迁至上海,开设药店“雷诵芬堂申号”。后战乱平息,雷氏后人重返苏州,在原址上重开雷允上,但上海药铺却仍旧保留了下来。由此,形成了以苏州雷允上为总号,上海雷允上为分号的经营局面。

  之后,延续着雷氏族人血脉的正统雷允上在苏州发展愈发壮大,不仅承袭着吴门医派精髓,精选道地药材依古法炮制,创制了一大批组方精当、功效显著的名方名药,被世人所认可,并由此获诸多殊荣。如:1984年,雷允上牌六神丸被国家列入国家绝密项目;1995年,雷允上被原内贸部认定为第一批中华老字号企业;2008年,雷允上六神丸制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产拓展项目名录……

  近年来,雷允上逐渐发展成为集工业、商业、连锁、国医馆、健康养生于一体的大健康集团企业,拥有前段治未病、中端治已病和后端康复治疗的健康管理体系,旗下有苏州雷允上、常熟雷允上、广东雷允上等六家工业企业,可以说规模庞大、实力雄厚。

  时至今日,雷允上药业集团已成为立足苏州辐射全国的中医药大健康产业集团,且正向世人展现自己中医药文化传承者的企业形象,这点从其品牌标识中就可窥见一二。雷允上品牌标识色调古典庄重,线条柔中带刚,用字大气磅礴,既体现了百年老字号的古朴端庄,又杂糅了现代化繁为简的审美取向。这也从某种意义上反映出传统中医药正不断向现代化靠拢,或许这正是传统行业的生存之道吧。

  苏州向来人杰地灵、物华天宝,能孕育出雷允上这样传承久远的老字号不足为奇。然而,真正难得的是雷允上能数百年如一日扎根于此,在深耕中医药文化的同时,不忘传承与创新,并通过不断壮大自己来推动中医药文化复兴,实在不愧于除园林外苏州又一张名片的美称。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
更多图片更多>>