首页 ->> 经济频道 ->> 正文

罗静成为中国首位登顶12座8000 米女性登山家

http://www.cyol.com 2017-07-14 17:36 中青报订阅 收藏本页

来源:京华网

  北京时间7月8日下午16点,KAILAS凯乐石运动员女登山家罗静成功登顶南迦帕尔巴特峰,成为首位登顶的华人女性,这是她完成登顶的第12座8000 米的山峰,也是目前中国首位登顶12座8000 米高峰的女性登山家,距离完成14座8000 米高峰,仅剩最后2座。而这距她的上一个8000 米征程(2017年5月20日登顶洛子峰)过去仅仅1个多月。而7月她将继续布洛阿特峰的征程,向她的第13座8000米高峰目标出发。

罗静成为中国首位登顶12座8000 米女性登山家

  中国首位登顶12座8000米女性登山家

  罗静,国内民间登山界数一数二的女性登山家。她仅用一年半的时间就完成了5000米到6000米再到7000米的进阶。KAILAS凯乐石在2015年起赞助罗静攀登高海拔山峰项目,至今罗静已完成了珠峰在内的12座8000 米山峰的攀登计划,她是第一位登顶马卡鲁峰、干城章嘉峰的中国女性,第一位连续登顶迦舒布鲁姆I II峰的中国女性和世界首位登顶乔戈里峰的华人女性,现在又多了一个新头衔,中国首位登顶12座8000 米高峰的女性登山家。她在国际登山领域上,特别是华人女性登山群体中带来了开创性效应。

罗静成为中国首位登顶12座8000 米女性登山家

  南迦帕尔巴特峰海拔8125米,作为世界第9高峰,南迦帕尔巴特峰有着与乔戈里峰不分伯仲的攀登难度,需着一条狭窄的山脊线才得以登顶,人送外号“食人峰”。自从1854年人类尝试攀登这座山峰以来,终于在1953年首次登顶。

  2013年6月,因为一场惨无人道的杀戮,著名的中国民间登山者杨春风、饶剑锋在营地遭遇恐怖袭击遇难,更加重了“死亡山峰”的阴霾。而罗静第一次八千米雪山经历就是和前辈好友杨春风一起完成的,杨春风是她高海拔攀登的领路人。而这一次,罗静不仅是完成自己的第十二座八千米,更是为了完成前辈好友未了的心愿,最好的纪念方式,就是登顶南迦巴尔巴特。

  中国攀登和中国攀登品牌的崛起

  中国拥有举世无双的山峰资源,世界上14座8000米以上的山峰,有9座在中国境内及其边境线上,在上世纪初,欧美就兴起了各种户外运动新时尚,欧美的经济基础、社会型态与自然环境造就热爱挑战大自然的户外群体。而亚洲国家,像日本的现代登山史已走过百年历史,从1970年起,繁荣的日本经济使得日本人频繁在海外实现首登。而中国攀登史可追述到60年代初,从最初的寥寥无几的少数攀登者到现在民间自主攀登,攀登运动在中国日渐兴起和繁荣,在此过程中,攀登装备的进化也起到了至关重要的作用,攀登的人都了解一旦上了高海拔,在那种的严苛环境里,装备的重要性会成倍地增加,专业装备技术和产品轻量化的设计理念不断改进,不断革新,以满足随着攀登发展而不断变化的需求,让攀登者放心大胆地攀登探险。从最初只能选择国外攀登全系列品牌产品,如美国Black Diamond、瑞士Mammut、加拿大Arcteryx,到如今中国攀登全线品牌KAILAS凯乐石也在全球攀登品牌中占一席之地,中国攀登运动品牌崛起和中国攀登品牌的各种户外产品在全球的顶级户外展会上屡获金奖,足以证明中国攀登时代的希望,让我们有理由相信,中国攀登运动的明天会更好。

罗静成为中国首位登顶12座8000 米女性登山家

【责任编辑:袁瑞】
相关新闻
更多图片更多>>