首页 ->> 经济频道 ->> 正文

多年夫妻恩情不敌婚外情?你该换换相处模式了

http://www.cyol.com 2017-07-14 16:27 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网生活消费 刘玉

  “不论贫穷还是富贵,健康或是疾病,,或任何其他理由,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对他忠贞不渝直至生命尽头”这是婚礼上夫妻许下的承诺,始于爱情,方能执子之手,忠于情分,才能白头偕老,所谓情分指恩情与亲情。结婚多年后,感情会变深沉也会消逝,此时,婚姻更需要双方的用心经营。

\

  本周《一转成双》中的苏先生,在生活最落魄的时候遇见了刚刚经历丧夫的陈女士,从相识到相知再到相伴,他们共同经历了许多,苏先生也为陈女士许下诺言,将陈女士的孩子视为己出,不再生孩子,走进婚姻的他们,恩情与爱情并存,这让他们的婚姻更加坚固,但随着时间的推移,当初许下诺言被动摇,爱情也被时间磨灭,恩情被生活遗忘,背叛、出轨、离婚接踵而来...

  婚姻是一个情感合约,同样需要遵守能量守恒定律,当婚姻中,任何一方的心里出现疑问,如果当下没有沟通解决,而用一些错误的行为去表达不满,这必将导致婚姻的天平失衡,一旦形成相处模式,在以后的婚姻生活中,双方心理上、生活上都将渐渐体现出这种失衡带来的后果,那么,多年的夫妻到底应该如何相处?

  不断审视自己在婚姻中的位置

  工作中,我们时常反思自己,对工作是否处理得当,对同事是否相处得体,对自己是否摆正位置,同样,婚姻中也需要有这样的反思,不要因为亲近的人和关系而忘记自省,这段时间我们之间是否存在问题需要沟通解决,我是否有做让他不满意的地方,他有哪些地方我不能忍受,家庭是否有我们没有意识到需要面对的地方....结婚不是一成不变的过日子,共同进步,变成更好的彼此,才会有1+1>2的婚姻

  婚姻并不是每个人只付出50%,而是100%的投入,柔和的沟通方式是解决一切问题的第一步

  当你开始观察对方“在任何时间做的任何事”,开始期待你们两个人的责任分配得刚好一人一半,你就会很容易抱怨你的伴侣了。一直关注对方没为你们的婚姻做什么、关注对方怎样地不公平,只能增加你的不满。与其如此,倒不如用柔和的方式去对待彼此,想一些办法使你的另一半感觉到不同的东西,贴在浴室镜子上的甜蜜便利贴,无意义却贴心的小礼物,或者在精心挑选的地点的一个惊喜约会,你要投入100%的努力,而你的婚姻也能更加稳定牢固。

\

  即使携手多年,你仍然会有疑惑的时候:我的伴侣到底来自什么星球?

  事件唯一不变的就是一直在变,人也不例外,环境、年龄、经历等等因素让我们不断成长,不断变化,所以,责问对方“你怎么变了”“你曾今不是这样的”是十分庸人自扰的,即使结婚多年,抱着好奇心去认识对方,也许你们会更加了解对方。

  维持一段关系很难,即使多年以后,也不要因为做了一些事或没做一些事而破坏它。

  中国人有句话叫“人生没有不散的宴席”,用在人际关系上,便是一种对人与人之间关系的感慨,而婚姻的存在,就是爱人互相许下承诺,今生不散,承诺很难,在婚姻中用心经营,互相包容,携手兑现这个美好的承诺,切不要因为一些无谓的事情而忘记了当初的承诺

\

  生活需要仪式感,别让懒惰和习以为常让生活变得平淡。

  《小王子》里的狐狸要小王子许下一个仪式:“你每天最好在相同的时间来。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情,应当有一定的仪式。”

  “仪式是什么?”小王子问道。

  “这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

  你看,婚姻里的仪式感是婚姻的保鲜剂,是把生活过精致的其中一个表现。

\

  柔和是智慧,双沟是态度。婚姻情感里用柔和的态度去对你爱的人,你会得到双向的幸福。想学习更多婚姻相处之道,不妨常来柔和双沟加油社区寻找幸福婚姻的小秘密。

【责任编辑:郭艳丽】
相关新闻
更多图片更多>>