首页 ->> 经济频道 ->> 正文

企业服务仍是领头羊出海成为新看点

http://www.cyol.com 2017-07-14 12:52 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网 陈小兵 王爽

    第二季度投融资报告发布:

    近期,某大数据研究机构发布了《2017年Q2投融资报告》。报告显示,2017年共有2175家企业获得资本青睐,无论是创投市场还是私募投资都在第二季度趋于合理,规模上则与去年同期有所回暖。其中,企业服务领域以323家获投企业位居第一,成为资本投融资市场的领头羊;而随着“企业走出去”的发酵以及国内部分商业模式的可复制性,越来越多的公司也开始将出海作为企业吸金的一大手段。

    企业SaaS服务持续领跑各行业

    据报告统计,2017年第2季度,国内企业级SaaS服务持续领跑各行业。企业服务的各领域创业项目获投数量323家,涉及20余个领域,包括CRM、ERP、HR、OA、企业报销、商旅及协同办公、收银支付、考勤管理等。其中,企业通用服务及企业管理软件、推广营销占据企业服务领域半数以上。

    SaaS是Software-as-a-Service(软件即服务)的简称,它是在21世纪开始逐步兴起的通过“租出基于Web端软件”的形式为企业提供服务的商业模式。通过为企业客户提供基于Web的商用软件服务,SaaS服务可以向企业收取软件制作和服务的费用。

    SaaS服务经过2014年的萌芽,2015年的发展,2016年的高速增长,如今,已有越来越多的企业倾向于通过此种方式降低成本并实现资源优化。目前,工具、协同、经营、管理等SaaS产品在我国已占55%,发展已相对成熟。如销售CRM已经出现销售易、红圈营销、纷享销客等估值几十亿的企业。据IDC数据统计,预计到2020年,中国SaaS市场规模将达到18亿美元。某研究机构数据研究负责人李玉超表示,“相比于国外SaaS领域的发展,国内还没有出现真正的行业巨头,如百度、阿里这样的公司多还是在服务于个人,因此这个领域无论是对初创公司而言,还是对大中型公司而言,都仍有极大的空间可供开拓。”

    数据处理能力仍是企业最大看点

    报告还从大数据与云计算的方面对企业核心价值做了一些分析,指出“2017 年大数据逐渐渗透到各个领域,更多的企业开始认识到数据精炼和预测分析成为发展的关键。从第二季度数据统计来看,数据分析、数据应用最受资本青睐,获投企业占据半数以上。作为大数据产业中最核心,同时也是最具价值的环节,数据应用将成为大数据产业下一阶段发展的重点。”

    李玉超表示,“随着数据时代的进一步衍化,原始数据将成为水和电一样的公有基础设施,大家拿到的数据将越来越趋同。而真正区分企业突出价值的,将是公司处理数据的能力,就像墨迹天气通过大数据得出的天气往往比其他机构准确性更高——未来同一个数据库,谁能最有效地利用这个库,谁也能真正赢得市场。毋庸置疑,强而有力的数据处理能力将成为当下时代SaaS企业获取融资的最大看点。”

企业服务仍是领头羊出海成为新看点

    出海成企业融资新利器

    过去由于多种原因,中国的企业大多还是喜欢在本土深耕,但随着政府对企业走出去的鼓励与号召,越来越多的大型企业开始布局海外市场。而对于初创企业,或者说中型企业而言,一般出海发展都比较慎重,甚至根本没有想过。但是,近几年,事情似乎有所变化。

    报告指出,2017年出海趋势将随着2016年的发酵继续延续下去。直播、游戏行业正在海外进行着商业模式的复制,共享单车等领域仍不断扩张海外市场。李玉超表示,“出海是一个大趋势。如共享单车ofo 小黄车已经在在美国、英国、新加坡、哈萨克斯坦四个国家的多个城市进行单车投放,并且计划2017年年底覆盖全球20个国家;移动直播多家公司在海外持续扩张……这些都显示了非国企、非龙头企业在出海的这条路上的可行性。未来,轻资产类的商业公司有望在出海领域表现得更精彩。同时,我们还可以看到如猎豹、solo等专注于海外发展的公司也走出了不菲的业绩。如猎豹移动的用户超过10.9亿,其中70%的用户就来自海外。这类本身就是靠海外业务起家的企业,在海外以较低成本获得大量用户后,未来的发展空间也是值得期待的。”

    此外,李玉超还指出“‘共享经济’在多个产业的扩张以及‘新消费理念’在电商与实体商场的衍变也是2017年投融资市场的另外两个亮点。这些产业依托于大数据或物联网技术,不断优化着自身的服务,让传统产业重现生机,同时也开始真正地影响着人们的生活。”

    北京晨报记者 陈小兵 王爽

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>