首页 ->> 经济频道 ->> 正文

欧盟日本达成自贸协议 商务部回应有何影响

http://www.cyol.com 2017-07-13 14:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网

    中新网7月13日电 7月6日,欧盟和日本宣布原则性达成自贸协议,这是否会影响中日及中欧正常经贸发展?商务部新闻发言人高峰今日称,中方对符合世贸组织规则的任何自贸协定,只要它有利于世界贸易发展,有利于营造自由便利的贸易环境,都持开放态度。目前,欧盟和日本的自贸协定正式文本尚没有公开,待公布后,将对其进行评估。

    商务部(资料图)中新网记者 金硕 摄

    商务部13日上午召开例行发布会,新闻发言人对外发布2017年上半年中国对外投资合作情况和经营者集中审查工作情况,并答记者问。

    高峰称,欧盟是中方全面战略伙伴,也是中方最重要的经贸合作伙伴之一,从今年1-5月份中欧贸易数据来看,中欧双边贸易额达到2319亿美元,同比增长了9.6%,其中中国对欧盟出口1399亿美元,增长了8.1%;从欧盟进口920亿美元,增长了12%。截至2017年5月,欧盟累计对华投资已经达到了1157.8亿美元,中国对欧盟的累计直接投资达到了742.6亿美元。我们将继续深化与欧盟全方位的经贸合作关系,加快“一带一路”倡议与欧盟发展战略的对接,推动中欧投资协定谈判,并愿意在条件成熟的时候与欧方探讨启动中欧自贸区的可行性研究,继续丰富中欧经贸合作的内涵,提升中欧经贸关系水平。

    高峰称,中日两国互为重要的经贸伙伴、中国是日本第一大贸易伙伴,第一大进口来源国和第二大出口市场,日本是中国第五大贸易伙伴、出口市场和第四大的进口来源地,我们欢迎日方同中方在“一带一路”框架下开展相关的合作,推进节能环保、高新技术、地方合作等领域的务实合作,积极培育双边经贸合作新的增长点,为两国关系发展筑牢基础。

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>