首页 ->> 经济频道 ->> 正文

个人房贷期限半年缩短两月

http://www.cyol.com 2017-07-13 13:01 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 程婕

    央行昨天发布的2017年上半年金融统计数据报告显示,6月末M2增速再创历史新低,可以看出,金融体系控制内部杠杆对于降低系统性风险、缩短资金链条有积极作用,对金融支持实体经济也没有造成大的影响。同时,比过去低一些的M2增速可能成为新常态。

    本报讯(记者 程婕)昨天,央行发布2017年上半年金融统计数据报告。报告显示,上半年人民币贷款增加7.97万亿元,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速再创历史新低,分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点,为连续第五个月放缓。

    M2增速降至9.4%

    根据2017年上半年金融统计数据报告,初步统计,2017年上半年社会融资规模增量累计为11.17万亿元,比上年同期多1.36万亿元。6月当月,社会融资规模增量为1.78万亿元,比上年同期多1283亿元。

    6月末,社会融资规模存量为166.92万亿元,同比增长12.8%,增速与上年末持平,比上年同期高0.4个百分点。

    同期广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点;狭义货币(M1)余额51.02万亿元,同比增长15%,增速分别比上月末和上年同期低2个和9.6个百分点。

    上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元;人民币存款增加9.07万亿元,同比少增1.46万亿元。

    M2较低增速或成新常态

    M2增速连续两个月在10%以下运行,一些市场人士对此表示担忧。到底该如何看待这一现象?

    央行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘回答称,随着稳健中性货币政策的落实以及加强金融监管效应的显现,近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的客观结果。

    她强调,要客观看待M2增速放缓。从金融对实体经济的支持力度看,非金融部门持有的M2增长10.2%,比整体M2增速高0.8个百分点,说明金融对实体经济的支持力度不减。

    从基数效应上看,今年6月M2新增2.99万亿元,环比增长1.87%,这个增幅已经不低。不过,去年6月末M2的基数较高(去年6月M2环比增长1.97%),基数效应拉低今年6月M2增速约0.15个百分点。

    她指出,随着金融进一步回归为实体经济服务的本源,只要实体经济合理的融资需求得到满足,M2增速放缓实际上反映了存量货币周转效率的提高,比过去低一些的M2增速可能成为新常态,对其变化可不必过度解读。下一步,央行将按照党中央和国务院的战略部署,坚持稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。

    房地产贷款增量占比下降

    阮健弘在回答记者提问时介绍了房地产贷款的相关情况。首先,房地产贷款余额增速回落。2017年6月末,人民币房地产贷款余额29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,房地产开发贷款余额7.76万亿元,同比增长9.8%,比上年末高1.6个百分点;个人住房贷款余额20.10万亿元,同比增长30.8%,比上年末回落5.9个百分点。

    其次,房地产贷款增量占比下降。上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。

    此外,个人住房贷款抵借比率降低。今年6月份,金融机构个人住房抵押贷款平均抵借比,也就是当月批准的抵押贷款金额与抵押品价值之比为59.3%,比上年12月份低2.1个百分点。

    同时,个人住房贷款期限缩短。6月份发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月。

    阮健弘称,综合上述数据,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

    财经观察

    房贷数据还将继续下行

    中原地产首席分析师张大伟分析指出,整体看半年2.82万亿的居民户中长期贷款相比2016年同期依然有轻微上涨,目前房地产市场相比2016年同期成交总金额上涨15%左右,信贷依然支持三四线城市去库存。

    目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场出现明显的平稳现象,房贷是影响房价走势的最关键指标,从趋势看也逐渐开始趋紧,这有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。

    房贷放贷时间相对滞后,所以目前的高点数据基本体现的是半年之前新建住宅成交与1-2个月前的二手房成交数据。信贷是决定短期房价的最关键因素,目前看信贷收紧趋势下短期房价调控压力大。

    从房地产市场趋势看,预计下半年,整体房贷的数据会出现同比下调的可能性。

    文/本报记者 程婕

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>