首页 ->> 经济频道 ->> 正文

2025年全国省区市油、气主干管网将全连通

http://www.cyol.com 2017-07-12 16:33 中青报订阅 收藏本页

来源:中新网

    中新网7月12日电据国家发改委网站消息,国家发展改革委与国家能源局近期发布《中长期油气管网规划》。规划提出目标,到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,全国省区市成品油、天然气主干管网全部连通,100万人口以上的城市成品油管道基本接入,50万人口以上的城市天然气管道基本接入。

    资料图:油气管道排污设施 中新社发 杨雪梅 摄

    规划明确,到2020年,全国油气管网规模达到16. 9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别为3. 2, 3. 3, 10. 4万公里,储运能力明显增强。到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,网络覆盖进一步扩大,结构更加优化,储运能力大幅提升。全国省区市成品油、天然气主干管网全部连通,100万人口以上的城市成品油管道基本接入,50万人口以上的城市天然气管道基本接入。

    规划指出,要建成广覆盖多层次的油气管网。管网覆盖面和通达度显著提高,墓础设施网络功能完备,原油、成品油、天然气管网里程分别达到3. 7, 4.0和16. 3万公里。天然气管道全国基础网络形成,支线管道和区域管网密度加大,用户大规模增长,逐步实现天然气入户入店入厂。全国城用天然气人口达到5. 5亿,天然气消费规模不断扩大,在能源消费结构中的比例达到12%左右。

    规划规定,要形成安全稳定的储运系统。油气储运能力不断提升,战略和应急保障能力显著增强。我国石油储备达到发达国家平均水平,天然气应急调峰气量(含LNG)达到消费量80%。油气管网等基础设施建设和运行管理达到世界领先水平,关键技术、装备基本实现自主化。信息监测、预警自检、应急管理体系覆盖油气输储全过程,运行可靠性大幅提高。

    规划提出,要提供公平开放的公共服务。各类社会资本广泛参与油气基础设施投资、建设、运营,统一全国天然气入网标准,实现天然气管网运行互联互通,油气资源合理流动和配置。油气管网领域法律标准健全、政府监管有力,管网企业为所有用户提供公平公正的高效输送服务。

    规划提出,展望2030年,全国油气管网墓础设施较为完善,普遍服务能力进一步提高,天然气利用逐步覆盖至小城市、城郊、乡镇和农村地区,墓本建成现代油气管网体系。

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>