首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中国食品谣言智能预警处理平台上线

http://www.cyol.com 2017-07-12 14:03 中青报订阅 收藏本页

来源:北京晨报网 陈琼

    中国食品谣言智能预警处理平台日前宣布正式上线。该平台主要是依托混合云平台,实现新闻网站、论坛、博客、微博、微信以及国外媒体网站等谣言渠道的实时监测,在核心的谣言分析引擎中进行分析对比,当发现谣言热点后立即通知相关用户,并实现动态的可视化数据分析展示。

    近年来,在网络上疯传的食品谣言层出不穷、屡禁不止,甚至引发民众恐慌,损害了相关产业的发展。为遏制网络谣言的巨大危害,金龙鱼悬赏1000万元追讨“地沟油被金龙鱼回收”的网络谣言黑手,并出资3000万元设立“专项打击网络谣言”基金。7月4日,天津市滨海新区公安局保税分局官方微博对外发布,关于造谣传谣“地沟油被金龙鱼回收”的网络谣言事件取得突破性进展,两名涉案人员因涉嫌损坏商业信誉、商品声誉犯罪,已被刑事拘留。

    紫菜行业此前曾被流传广泛的“塑料紫菜”谣言重创。据福建紫菜工业协会相关负责人介绍,在谣言产生之前,一吨紫菜的售价大约在9万到10万元;谣言发布后,每吨紫菜的价格仅卖3万至5万元。“整个紫菜加工行业保守估计损失将达数千万元甚至上亿元,如果进一步恶化,将造成行业消亡,损失将高达数十亿元”。记者 陈琼

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>