首页 ->> 经济频道 ->> 正文

马云:互联网对制造业的冲击会越来越深远

http://www.cyol.com 2017-07-12 09:52 中青报订阅 收藏本页

来源:封面新闻 崔江 王婷

    “未来30年,世界的变化远远超过人们的想象力。在互联网冲击下,所有制造业要高度警惕。”7月11日,在天下网商大会上,马云表示,阿里巴巴将依照“五新”战略进行未来的布局,会进入制造业,推动C2B模式,并对现在的金融业进行补充,还会在云计算和大数据进行更深的布局。在当天的大会上,小米CEO雷军也同样分享了新零售的商业模式的思考,雷军认为新零售的核心就是效率。

    马云:互联网对制造行业的冲击将会越来越深远

    “阿里巴巴如果能小三分之一,会做的非常舒服。但是现在没办法,谁让你把它搞大了,这是一份责任。”马云再次感慨希望自己能够做一家小企业。和每次一样,执掌中国最大互联网公司的马云发出这种感慨后,都会引发听者的笑声。

    虽然想做一家小企业,但是马云对阿里巴巴的未来有着更宏大的规划。马云表示,阿里巴巴将依照“五新”战略进行未来的布局。2016年10月,马云提出了“五新”战略,他认为新零售、新金融、新制造、新能源和新技术将改变整个商业生态。

    “阿里巴巴已经进入了零售业,未来将会进入制造业,推进C2B模式。”马云说,阿里还将对金融业进行补充,而且会在大数据和云计算领域进行更深的布局。7月11日,马云还通过内部信宣布成立“五新执行委员会”,由CEO张勇担任委员会主席,统筹包括阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等,全力投入建设“五新”。

    除了对阿里的未来进行规划,曾经做过老师的马云也喜欢向外界输出自己的观点。“今年以来分享了100多场,我觉得我有这个责任来和大家分享我的想法。”马云感慨,自己说的话经常被人骂,不过他依然坚持自己的观点。“就像爬山,我从山底爬到了六千米的高度,看到了山底看不到的东西。”

    马云在山上看到了什么?马云说,他看到了“五新”将对各行各业带来巨大的冲击,未来30年,互联网带来的改变远远超出大家的想象。“如果说过去十年对零售行业有巨大冲击的话,那么未来十年,对制造行业的冲击将会越来越深远”。面对这个难题,“马老师”给出了“五新”战略的解答方案。“从现在开始,重新思考你的商业模式,今天做得越好的企业,越要进行反思。”

    马云雷军同台谈新零售:核心是高效率

    事实上,不仅仅是马云看到了新零售等新商业模式带来的冲击和机遇。2016年10月13日,在杭州的云栖大会开幕式上,马云说,未来的十年、二十年将没有电子商务,取而代之的是“新零售”。巧合的是,在同一天,在绵阳的中国(四川)电子商务发展峰会上,雷军也提到了“新零售”,他希望用互联网思维做线上线下融合的零售新业态,本质就是改善效率。

    马云和雷军就像是武侠小说里的“南帝北丐”,几乎同时看到了未来零售业的发展趋势。在7月11日的大会中,两人在同一个场合“会师”,雷军也在现场分享了他对新零售的思考。

    雷军说,他在2016年年初就有了进行线下新零售的尝试,但是在尝试之前,很多人跟劝他千万别开线下店,因为成本很高,最后会亏的一塌糊涂。“但是,在去年年初的最后一刻,我还是想去试一试。我们既然用互联网的方式干了手机,我们为什么不能用互联网的方式干零售呢?这就是我想干新零售的来源。”

    大胆尝试之后,雷军收获颇丰。“我去年开了第一家小米之家,到今天为止,我开了137家。”雷军透露,今天小米之家的坪效做到了全球第二。“我们能用电商的成本做线下零售,新零售的核心就是高效率。”尝到了新零售的甜头后,雷军把创办小米初期确定的“铁人三项”模式进行了修改:全新的铁人三项由硬件+新零售+互联网三项组成,少了软件却增加了新零售。

    雷军感慨,他曾经做过卓越网,所以经常在想,为啥中国的产品卖不出去。“我现在找到了答案,其实本质就是商业效率低下。”雷军说,现在许多东西走到零售店的时候,已经至少加价了100%。“做零售业不丢人,如果把零售做成了电商的效率,那才叫牛。”

    封面新闻记者 崔江 王婷

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>