首页 ->> 经济频道 ->> 正文

雷军:做零售业不丢人,如果做到这个了,才是真的牛

http://www.cyol.com 2017-07-11 16:49 中青报订阅 收藏本页

来源:封面新闻 崔江

    7月11日,在天下网商大会上,小米CEO雷军向外界全面解析了小米的商业模式,他再次提到了“铁人三项”模式。“很多人说看不懂小米,我们和传统的手机厂商很不一样。我们是一家铁人三项公司。我们做硬件产品,也做互联网,更重要的是我们做电商和新零售。”雷军说,“做零售业不丢人,如果把零售做到了电商的效率,那才叫牛。”

    “为何提出这个模式,因为作为小公司,只有用复杂的商业模式来突围巨头的竞争。”雷军解释,小米是用互联网+手机的模式做手机。而互联网的核心就是极致的用户体验和高效的运作。“小米模式就是群众路线,就是从群众中来到群众中去。”

    雷军还提到了小米在新零售的尝试。雷军说,2016年2月,小米就开始了新零售的尝试。“当时,许多人劝我说,不要做线下零售店,否则会亏死。但是我还是做了小米之家,现在已经开了130多家。”雷军透露,今天小米的坪效做到了全球第二。“我们能用电商的成本做线下零售,新零售的核心就是高效率。”

    为什么小米之家这么火?雷军认为,首先是有“爆品”。“小米零售的核心就是合适的产品组合,所以小米生态链做了许多产品。小米投资了90多家企业,小米就是一个企业群。”另外是设计的高颜值和产品高性价。“我们能用电商同样的产品和价格做好了线下店,小米要做科技界的无印良品。”

    “十年前我已经退休了,在我四十岁的时候,我在想,这辈子不能就这么过去了吧,所以我做了小米。”雷军感慨,他曾经做过卓越网,所以经常在想,为啥中国的产品卖不出去。“我现在找到了答案,其实本质就是商业效率底下。”雷军说,现在许多东西走到零售店的时候,已经至少加价了100%。“做零售业不丢人,如果把零售做成了电商的效率,那才叫牛。”

    雷军回忆了创业七年的经历。“转眼就七年过去了,回首这七年,我们的还是取得了一些小成绩。我们只有七八条枪,只用了连年半的时间,在高度竞争的手机市场里,就做到了市场前三。”雷军很骄傲的说,取得这些成绩的原因在于小米的创新。第一个创新就是核心技术的创新,包括小米MIX、手机芯片等技术。“我听说苹果也要发布全面屏手机,小米引领了全球的手机行业。”去年全年,小米在全球申请了七千多项专利。

    封面新闻记者 崔江

  

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>