首页 ->> 经济频道 ->> 正文

引入三大战投 *ST三泰“分享”速递易

http://www.cyol.com 2017-07-11 15:59 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

    在快递柜大战中的速递易,最终选择了投奔“国家队”——中国邮政以及阿里系和复星系,*ST三泰的持股比例则因此被稀释至34%。不过,合作协议明确约定,上市公司享有标的公司两届(6年)的总经理提名权,*ST三泰仍将掌控着速递易的经营,有机会借助速递易的网点发展其社区金融业务。

    *ST三泰近日披露了子公司成都我来啦网格信息技术有限公司(简称“成都我来啦”)的重组协议,在经过减资、股权转让和增资之后,中邮资本将持有成都我来啦50%的股权,驿宝网络持有10%,亚东北辰持有6%,上市公司的持股比例将下降至34%。具体的交易过程为,成都我来啦将资本金由29亿元调减至17.5亿元,其中8.52亿元资金返还至上市公司募集资金专户,此后上市公司将9.92亿元出资额以现金对价7.51亿元、1.5亿元和9000万元分别转让给中邮资本、驿宝网络及亚东北辰,三个接盘方再分别对成都我来啦增资3.6亿元、0.72亿元和0.43亿元。

    引入的三个战略股东均大有来头。中邮资本是中国邮政的全资子公司,此前曾投资了蚂蚁金服和滴滴出行;驿宝网络为菜鸟供应链的全资子公司,后者又隶属于阿里系的菜鸟网络;亚东北辰则为复星投资的全资子公司,其股东复星集团也是菜鸟网络的股东之一。三大实力股东的加入,打开了“速递易”进一步发展的空间。在《重组协议》中,三大新进股东已提出明确的支持措施。

【责任编辑:朱宏利】
更多图片更多>>