首页 ->> 经济频道 ->> 正文

物价增速放缓 你要知道的都在这里

http://www.cyol.com 2017-07-10 13:59 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网财经

  今天(7月10日)国家统计局公布了6月份的居民消费价格指数(CPI),小幅低于市场预期,同比增长1.5%与5月份持平;环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。统计今年上半年CPI涨幅1.40%,增速相较去年同期下降较多。目前CPI处在低位徘徊,预期全年的通胀将显著低于2016年,整体通胀压力较小。

  居民消费价格指数(CPI)是衡量通货膨胀的关键指标,通过对8大类商品的价格跟踪,汇总成度量整体居民食衣住行娱乐等各方面的消费价格情况。从2016年统计的8大类商品构成权重来看,食品烟酒和居住是构成消费的2大主要成分,占比分别达到30%及20%;其次依序为教育文化和娱乐14%、交通和通讯10%、医疗保健10%、衣着9%、生活用品及服务5%及其他用品及服务2%。

  数据来源:Wind、兴全基金;数据截止日:2017.06.30

  具体分析6月份CPI环比-0.20%的变动来源,可以明显看到,占CPI权重约30%的食品烟酒类价格下跌0.70%,是拖累6月CPI为负的主因,食品类中鲜果下跌4.00%及猪肉下跌3.4%。其次,交通和通信类下跌0.30%,主要受国际原油价格波动影响,汽、柴油价格分别下降2.1%和2.4%的影响。涨幅较高的教育文化与娱乐类和医疗保健类皆上涨0.3%,而由于临近暑假,旅游价格上涨1.7%,以及中药和西药价格受原材料价格上涨影响继续走高。

  数据来源:Wind、兴全基金;数据截止日:2017.06.30

  由于春节效应对CPI影响显著,剔除今年1月份数据,分析今年2月份以来8大类构成商品价格环比可以发现:由于鲜果、猪肉和鲜菜供应相对充足,食品烟酒类的价格持续下降,已连续下降5个月份,累计下降3.03%;而由于部分地区启动医疗服务价格改革,以及药材成本上升,医疗保健类今年2月份以来则价格连续上升,累计上涨2.13%。

  数据来源:Wind、兴全基金;数据截止日:2017.06.30

  总结6月份CPI同比增长1.5%与上月持平,弱于市场预期,主要由于食品烟酒类价格跌幅超过预期。据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。配合同一时间公布的6月份工业生产者出厂价格指数(PPI)数据,同比上涨5.5%与前期持平,环比下降0.2%。整体经济的价格情况处于低位徘徊,各类商品价格变动不大,通货膨胀短期稳定。

  小贴士:

  翘尾因素(tail-raising factor):也称为carryover effects(滞后影响),是计算同比价格指数中独有的,指上年商品价格上涨对下一年价格指数的影响部分,也指上年价格上涨(下降)对本年同比价格指数的滞后(延伸)影响。比如,如某一商品1995年前6个月价格为0.5元/公斤,7月份上涨到1元/公斤,一直到1996年12月份均保持同一价格,虽然1996年价格保持稳定,但计算出来的1996年前6个月的同比价格指数却为200%,表明价格上涨一倍,这就是这一商品价格指数中的"翘尾"因素。

  市场上普遍认为2017年通膨将呈现“前低后高”的情况,但下半年也较难突破2.00%水平,全年保持温和健康的通胀环境。对于债市来说,温和的通膨水平有利央行维持目前的货币政策,政策收紧的可能性较低。下半年债市收益率大幅回调的概率较低,短期偏向区间震荡市场。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>