首页 ->> 经济频道 ->> 正文

安徽开展“社保贷”试点:小微企业可贷200万元

http://www.cyol.com 2017-07-07 16:55 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社 姜刚、陈诺

    新华社合肥7月7日电(记者姜刚、陈诺)记者从安徽省人社厅获悉,该厅日前会同省财政厅、人行合肥中心支行联合出台8条新举措,推进创业担保贷款促进大众创业万众创新,其中包括开展“社保贷”试点,小微企业达到一定条件可获200万元贷款。

    据介绍,安徽省将建设全省统一的创业担保贷款信息系统。实现信息部门共享、资料删繁化简、审批规范高效,达到创业担保贷款工作标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化的目标。利用创业者信用信息免除反担保。对社会征信机构推荐的信用优良创业者,申请担保贷款应免除提供反担保。

    与此同时,安徽省将稳妥开展“社保贷”试点。“社保贷”是指依法诚信的小微企业,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,由创业贷款担保基金提供担保(已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款除外),商业银行可根据企业参保缴费的信用情况,按照企业生产经营状况和实际招用人数提供一定数额的信用贷款。

    “社保贷”额度最高不超过200万元,期限最长不超过2年,贷款利率由商业银行与小微企业协商确定,贷款利息由小微企业自行承担,不再享受财政贴息政策。

    此外,安徽省还将健全完善失信惩戒机制和风险分担机制。对出现的不良贷款,在信用保证保险或贷款保证保险先行赔付部分资金后,剩余部分由商业银行、担保机构(或担保基金)按照20%、80%比例分担。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>