首页 ->> 经济频道 ->> 正文

宗庆后:维护食品安全要建立“从田间到餐桌”的诚信

http://www.cyol.com 2017-07-03 10:27 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网

  2017年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法,共治共享食品安全”。杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后近日在接受人民网采访时表示,守护“舌尖上的安全”,让广大消费者吃得放心、吃得健康,还需要广大食品经营企业和食品从业人员继续秉承“尚德守法”的共同准则,并通过全社会的“共治”,最终达到“共享”的目标。

  宗庆后认为,“尚德”是确保食品安全的基础。他表示,“尚德”的第一要务就是要在全行业不断树立和强化诚信意识,而且应当是“从田间到餐桌”全员全过程的诚信,人人自觉坚守食品安全底线,做良心事业。同时通过主管部门、行业协会,以及舆论媒体的客观宣传与评价,确保消费者知情权,引导消费者用脚投票,存优汰劣,让失信企业和人员无法在食品行业立足,不断提高全行业的道德水准。

  为此,娃哈哈采取一系列举措,通过革新技术、改进工艺和更新设备来提高食品安全的管理水平。一是加大设备与人才投入。建立了国家级企业技术中心和企业研究院,投资2亿元配置了国际先进的实验设备和分析仪器;从国内外引进食品行业的顶尖人才,全面、系统地开展食品安全与产品研发工作。二是生产过程信息化。确保生产线关键岗位的信息管控,质量问题可直接追查到具体责任人,同时完善了检验控制系统、供应商管控系统,以及售后服务管理系统等,通过全过程的信息化,确保质量管控正向可追踪、逆向可溯源。三是智能化方向转变。娃哈哈是工信部与浙江省政府两化(信息化和智能化)融合试点单位,在自动化、信息化基础上正在进行向智能化生产和监管的转换,目前正致力于智能化饮料生产线的研发。

  宗庆后同时认为,维护食品安全应当与供给侧改革有机结合起来,在保障安全的基础上,向广大消费者提供高品质的食品。“我们一直在进行产品结构调整,不断适应消费者需求推出新的产品。”宗庆后说,“现在人们在解决温饱之余,还希望能保证健康,因此口味更加清淡,也不喜欢摄入过多糖分,避免患上糖尿病,这些变化都会促使我们加快转型升级,将食品饮料产品研发建立在安全的基础上,更加注重有利于健康。”

  在宗庆后看来,与“尚德”同样重要的还有“守法”,而有法可依的一个重要方面就是要加强制度建设。对此他提出,要不断完善保障食品安全的各项制度性举措,比如要健全食品安全信息公开和发布制度,建立食品虚假信息澄清与遏制机制,完善缺陷产品的追溯和召回机制、落实行政监管人员的责任追查机制等。

  “最终实现的是共享目标。”宗庆后强调,“共享食品安全,是我们全社会每一个人的共同心愿,而维护食品安全不仅仅是政府和企业的义务,也是我们每一个人的责任。”

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>