首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国务院印发决定 电热毯等3类产品实行强制性认证

http://www.cyol.com 2017-06-30 09:51 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社

  据新华社北京6月29日电 经李克强总理签批,国务院日前印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》指出,要进一步调整实施工业产品生产许可证管理的产品目录。对能通过加强事中事后监管保障质量安全的输水管、泵等19类产品取消事前生产许可;对与大众消费密切相关、直接涉及人体健康安全的电热毯、摩托车乘员头盔等3类产品,实行强制性认证,不再实施生产许可证管理。经上述调整后,继续实施生产许可证管理的产品减至38类。

  《决定》要求,对继续实行工业产品生产许可证管理的产品,由质检总局组织有关地区和行业试行简化生产许可证审批程序。一是取消发证前产品检验,改由企业提交具有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告。二是后置现场审查,企业提交申请、产品检验合格报告并作出保证产品质量安全的承诺后,经形式审查合格的,可以先领取生产许可证,之后接受现场审查。对通过简化程序取证的企业,在后续的监督检查中,如发现产品检验或生产条件不符合要求的,由发证部门依法撤销生产许可证。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>