首页 ->> 经济频道 ->> 正文

高铁驶来“复兴号”(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

http://www.cyol.com 2017-06-26 14:27 中青报订阅 收藏本页

来源:人民日报 陆娅楠

  中国标准动车组命名仪式现场。

  本报记者 史家民摄

  本报北京6月25日电(记者陆娅楠)6月25日,中国高铁又添新成员。由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。

  “复兴号”中国标准动车组有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,试验时速可达400公里及以上,持续运行时速为350公里。其设计寿命从20年提高到30年,在车体断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里试验运行,列车运行阻力较目前运营车型下降7.5%以上,人均百公里能耗降低17%,司机室与乘客空间噪音均有所下降。

  “成功研制生产具有完全自主知识产权的中国标准动车组,我国铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。”中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示。

  6月26日,“复兴号”将率先在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

  党的十八大以来,中国铁路新增营业里程2.63万公里,新开通高铁1.36万公里,铁路营业里程已达12.4万公里,其中高铁2.2万公里以上,稳居世界第一。

  (相关报道见第十版)

  《 人民日报 》( 2017年06月26日 01 版)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>