首页 ->> 经济频道 ->> 正文

京津冀积极应对强降雨

http://www.cyol.com 2017-06-23 08:24 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-人民日报海外版 潘旭涛 袁梦源 陆怡彤

  6月22日下午,北京市丰台区的大雨,如黄豆般大小砸向地面。中央气象台发布的数据显示,22日白天,北京、河北大部等地出现中到大雨。从21日12时至22日16时,北京市雨量最大记录点出现在大兴区榆垡镇,为60.3毫米。22日18时, 中央气象台继续发布强对流天气蓝色预警,预计22日20时至23日20时,受低涡影响,河北东部、北京、天津等地的部分地区有大到暴雨。据预测,华北地区此次将出现今年入汛以来最强降水过程。目前,京津冀已积极应对,迎战暴雨。

  及时预警,遏制谣言

  近日,京津冀相关部门陆续通过网络、电视、广播、街道显示屏等渠道向公众发布暴雨预警信息。

  河北省气象局通过网络平台直播天气情况,进行“雨情速递”,并及时更新天气预报,发布应急措施。北京市的王女士对笔者表示,21日先后收到两条市防汛办的短信,提醒将有暴雨过程,出行注意安全。“收到这样的短信,还是感觉挺温暖的。”王女士说。

  在提前发布相关预警信息的同时,政府部门还高度重视舆情应对。21日晚,微博、微信等互联网平台上曾出现不实气象信息。对此,北京市气象局、市网信办及时回应网络舆情,遏制了非法发布和传播气象预报预警信息的行为。

  周密部署,快速救援

  22日早上7时,北京市丰台区风刮得正急。北京市排水集团四分公司的张胜利和19名同事正冒雨在赵辛店桥架设抽水泵、铺设水带。张胜利说,赵辛店是这一带最容易产生积水的路段,“我们的任务就是保证排水通畅,不会影响到市民的出行”。

  暴雨来临之时,京津冀三地周密部署防汛抗灾抢险各项工作,及时排除安全隐患。河北省石家庄市发布了80处易积水路段信息,将沙袋、碎石、木桩等防汛物资安置到位,还成立了应急抢险小分队,确保出现问题及时赶到。

  在公共交通方面,京津两地于21日启动了防汛应急保障措施。22日,一些细心乘客在搭乘京港地铁时发现,地铁的出入口及站内铺设了防滑垫。据了解,京港地铁所辖各线车站共储备了2万多件防汛沙袋、防滑垫、水泵、防洪挡板等8类防汛物资。北京公交集团还在强降雨期间,配增了进出城联络线的机动运力,缩短雨天行车间隔,减少候车时间。

  多方参与,服务公众

  雨天出行,交通信息很重要。手机导航软件“高德地图”配合天津市交通管理局,将其第一时间发布的积水点位、管制路段和交通拥堵情况等信息同步到软件中,帮助公众通过导航功能,绕开积水点位和管制路段。

  网上订餐平台“饿了么”相关负责人表示,他们已于近日向用户定向推送了提示消息,鼓励用户在恶劣天气时提前下单,错开等待高峰时间。为保证送餐质量及消费者满意度,平台鼓励配送员全员上岗,并为配送员提供了相应防护装备,比如专门的防滑靴、手机防水袋等物品。

  为了保障网购商品按时送达,22日,阿里巴巴旗下菜鸟网络负责人介绍说,暴雨等恶劣天气会给物流造成一定程度的影响,但物流仓储在建时已设定有应急方案。配送过程中会对路径作调整,尽量避开积水拥堵等路段。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>