首页 ->> 经济频道 ->> 正文

法媒:中国为狗爆发“内战”?玉林狗肉节争议中开幕

http://www.cyol.com 2017-06-22 10:30 中青报订阅 收藏本页

来源:法新社

  法新社6月21日报道,原题为:中国狗肉节在被禁传言中照常开幕 此前有报道称政府将禁止玉林在夏至之际举办狗肉节,但动物权益组织称商家和官员们达成了每家店铺只准展示两只狗的折中协议。

  亚洲动物保护组织成员艾瑞恩·冯对法新社表示:“虽然狗肉没有彻底被禁,但今年狗肉节规模似乎变小了,因为这个残忍的产业而丧命的狗狗数量减少了。”此前狗肉节期间会有成千上万只狗被杀,卖狗肉的商家曾表示,活动人士的抗议事实上扩大了吸引力,让更多人来吃狗肉。有数据显示,每年中国人为吃狗肉而杀掉1000万到2000万只狗。吃狗肉在中国并不违法,但动物权益组织一直在努力阻止狗肉节卖狗肉。

  美国有线电视新闻网(CNN)6月21日文章,原题:朋友抑或腹中物?中国为狗爆发的“内战” 对中国来说,这无异于一场国际公共关系挑战。每年6月21日,广西玉林都以欢度“传统”为名举办狗肉节,尽管该“节日”只是当地商贩们在2010年设立。世界各国民众都在谴责该活动并呼吁中国终止狗肉交易。而在中国国内,随着人们越来越将狗视为宠物而非腹中物,反对该“节日”的声音也在日渐高涨。

  显然,中国正在为狗陷入一场“内战”。迅猛城市化正在以前所未有的速度改变民众的价值观。传统家庭架构的瓦解、独生子女人口的涌现以及“空巢”老人日渐增多,所有这些都使宠物成为城市居民寻求精神慰藉的替代源。他们将狗视为生活伴侣而非腹中物。但对大多具有农村背景的当地商贩及其客户来说,对吃狗肉和该节日的反对是在冒犯当地人的尊严及其生活方式。其中,许多当地的商贩也靠着经营狗肉店养家糊口。中国的城镇化率已达到56%且该比例只会继续上升,从而导致农村价值观被逐渐淡化并终将使人们对狗肉的这种需求消失殆尽。然而,对中国政府来说,在当前社会急剧变化的情况下,以不破坏社会稳定的方式管理这场“内战”将是一项艰巨的任务。(作者彼得·李,丁雨晴译)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>