首页 ->> 经济频道 ->> 正文

港媒:90%单车被偷,中国首家共享单车公司倒闭

http://www.cyol.com 2017-06-22 10:28 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报

  香港《南华早报》6月21日文章,原题:中国首家共享单车公司倒闭,90%单车被偷 据中国一家新闻网站报道称,一家共享单车公司在大约90%的车辆不见踪影后黯然退出市场,这些单车据推测已经失窃。

  上周,重庆悟空共享单车在其社交媒体账号上宣布,该公司将退出共享单车市场,不再提供服务。在中国内地兴起共享单车热潮之后,这是第一家倒闭的共享单车运营商。创始人雷厚义说,由于公司没有在单车上安装全球定位仪,90%的共享单车已经不见踪影。

  去年,共享单车市场两个实力最强的公司——摩拜和ofo在上海投放了首批共享单车。目前,中国内地共有20多家类似的公司在运营。重庆的悟空共享单车5个月之前开始提供服务,他们在重庆投放了1200辆共享单车。其中一半投放到大学城。

  雷厚义说,公司的失败缘于未能提供高质量的单车。浙江大学管理学院教授吴东则认为,悟空共享单车失败的另外一个原因则是,重庆是一座山城,骑行困难,自行车的使用率并不高。(作者爱丽丝·严)

  亚洲科技网站6月20日文章,原题:90%单车失去踪影后,中国共享单车公司倒闭 悟空共享单车在重庆运营了仅仅5个月后即告倒闭,损失了14.7万美元。这意味着什么呢?

  第一,这说明了中国的共享单车市场变得越来越拥挤。除了得到腾讯支持的摩拜和得到阿里巴巴支持的ofo在这个市场中占据统治性地位外,一些小规模公司也参与到竞争中。

  第二,悟空单车的退出也凸显了单车供应商的重要性。稳定可靠的单车供应商是巨头能生存发展的关键,缺少可靠供应商的悟空单车在服务和维护端口都处于弱势。

  第三,这也表明了单车产品的高标准十分重要,以及共享单车行业的准入门槛正在提高。(王晓雄译)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>