首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美媒:中国足球淘金热在全球化方面给我们什么启示?

http://www.cyol.com 2017-06-22 10:19 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报

  美国《福布斯》杂志网站6月21日文章,原题:中国足球淘金热在全球化方面给我们什么启示 2002年,中国男足首次登上世界杯赛场。对中国球迷来说,这是中国男足至今取得的最高成就。此后,他们就再也没有跻身世界杯赛场,目前仍有可能参加俄罗斯2018年世界杯。如果中国实现该远大目标,中国球迷很可能将衷心感谢中国政府正为国内足球发展做出的努力,但他们也可能感谢全球化——将市场、球迷、商品和文化变得更一体化的进程。

  如今,随着中国企业在欧洲各地斥巨资收购俱乐部并对其国内足球投资,中国足球也在走上全球化道路。那么,我们能从中国对这项美丽运动的兴趣中得到何种启示?

  1.世界实力中心正在转移 二战结束以来,世界秩序主要由西方影响力塑造而成。如同政坛一样,足坛也存在实力中心,即拉美和欧洲国家。一般而言,拉美往往产生技术最好的球员,而欧洲以发展足球潮流和战术见长。欧洲国家足球的发展水平之所以相当同步,主要是因为其共同边界和相互交织的经济:正如在任何实现全球化的经济体一样,创新能够迅速传播,这些国家已经成为世界足坛最有影响力的基地。现在中国正以在外交舞台上增加其存在感的同样方式进军足坛。

  2.实现全球化有利且中国正在全球化中乘风破浪 无论在足球还是经济领域,全球化都是好事。这是中国当前的足球热潮给我们的第二个启示。足球记者西蒙·库珀向人们展示了西班牙国足成就随该国经济全球化进程而显著上升的轨迹。同样,经济全球化使全世界生活水平得以提升,尤其是中国。如今,中国正积极通过开展“一带一路”倡议等活动进一步推进全球化。中国的足球俱乐部正引进优秀外援增强其球队实力,并向欧洲俱乐部投资以获取其优秀培训和营销技能。中国正在全球化中乘风破浪以推动其经济发展并创造就业岗位。可以预见,中国使其足球市场实现全球化的努力也将获得丰厚回报。

  3.全球化中既有输家亦有赢家,中国需要谨慎应对 尽管从总体上来说,全球化确实使全世界民众更好过。但某些特定人群似乎已一败涂地:研究表明随着制造业向中国转移,美国低技能工人的生活陷入窘境。足球同样如此。在欧洲,人们仍然就如何平衡俱乐部和国家队的利益争论不休。中国正在密切关注此类问题并着眼于防止其国内联赛受困于工资和转会费虚高等问题。

  4. 为胜利祈祷 在中国球迷中流传着一个众所周知的笑话:一个人死后进入天堂并见到上帝,他被允许许一个愿。不幸的是,他许的愿就连上帝也做不到。于是他又被允许许第二个愿。他说:“我希望中国将赢得世界杯。”上帝停顿了片刻说:“不可能。还是再把你的其他愿望告诉我吧?”但随着全球实力中心逐渐东移且中国继续全球化,其足球成功或许将不再取决于上帝。(作者史蒂芬·豪尔,崔晓冬译)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>