首页 ->> 经济频道 ->> 正文

美媒:中国为何正在抢购澳农田?

http://www.cyol.com 2017-06-22 10:08 中青报订阅 收藏本页

来源:环球时报

  美国国家公共广播电台(NPR)6月20日文章,原题:中国为何正在抢购澳农田? 在悉尼泰勒斯葡萄酒公司的品酒室内,一瓶瓶的葡萄酒正被打开、倒出、摇动、嗅闻和啜饮。今年有许多值得员工们干杯的理由。“澳葡萄酒业正快速增长,”该酿造公司负责人米切尔·泰勒说。这在某种程度上要归功于中国。

  5年前,澳葡萄酒最大进口国曾是英国和美国。如今该头衔已被中国独揽,澳对华葡萄酒出口正以每年40%的速度增长。仅在去年,中国对澳农业的总投资就激增2倍多,从3亿美元飙升至10亿美元——这是前所未有的投资热潮。“我们对这种如今正开始出现的农业热潮感到非常兴奋,这股热潮并不仅限于葡萄酒行业,还出现在众多农业行业,”泰勒说,“我确实相信这既与同中国处于同一时区有关,也与澳洲农产品给人以清洁和绿色的正面形象有关。”

  中国拥有世界上最庞大且增长最迅速的消费者阶层,中企们也正竭力寻找提供食品的新途径。“中国投资者希望从中分得一杯羹,”悉尼科技大学经济学家詹姆斯·劳伦森说,“我是说他们(中国投资者)看得最清楚,不是吗?”他说,“他们正目睹去年澳葡萄酒对中国出口增长40%,还有乳制品等各种产品。因此,他们正看到许多获利机遇。同时,澳农业长期缺乏资本。”这正是中国为何已取代美国成为澳农业土地第二大外国拥有者的原因(英国仍排第一)。

  两年前,一家中国农企出价收购澳最大养牛场——面积相当于美国的南卡罗莱纳州。尽管澳企业对投资张开双臂,但政府和民众却持谨慎态度。“中企最初100%的收购请求遭到拒绝,”劳伦森说,“澳财政部长表示这有悖于国家利益。”(澳)公众强烈反对中国在澳拥有如此辽阔的土地。澳洛伊国际政策研究所的民调显示,80%澳受访民众反对外国投资者购买澳土地。最后,澳政府在中企的收购请求降至该养牛场的1/3股份后才批准这项交易。

  然而,该交易并未放缓中国对澳农田的投资。悉尼大学教授汉斯·亨德里斯切克表示,这只是改变了中国投资者在澳经商之道。“目前到处都在流传这种有关澳葡萄园的故事:中国买家来到澳葡萄园就说

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>