首页 ->> 经济频道 ->> 正文

公安放了权 群众省了钱

http://www.cyol.com 2017-06-21 11:57 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-人民日报 杨文明

  “提供出入境证件免费照相服务,每年预计可为群众减免费用达3000余万;合理设置驾驶人考试场地,按照去年新增93万驾驶人计算,每年可为群众减少往返车旅费5000余万元、食宿费9000余万元。”

  近日,云南省公安厅向社会公布《云南省公安机关服务群众提升效能22条措施》,内容涵盖户籍管理、交通管理、消防安全、出入境管理服务等与人民群众生活紧密关联的公安业务,务求简化环节、优化流程、转变作风、提高效能。

  有群众本想在县城买辆摩托,却发现身份证过期无法落户。要在以前,得回乡镇派出所重新制作身份证,再折回县城办理业务;换到现在的大理漾濞彝族自治县,城区派出所民警通过调取相关数据核实群众信息后,无需返乡就能实现“县内异地办证”。

  不只是县内,目前云南省129个县市区共设立730个跨省居民身份证异地换领、补领窗口, 1700个公安户政窗口均设立了省内居民身份证异地换领、补领通道。

  “此次改革努力让数据多跑路、让群众少跑腿,争取让群众少跑腿、不跑腿也能办成事。”云南省公安厅常务副厅长董家禄说。

  身份证和户籍事关群众切身利益,公安机关管理职责履行是否恰到好处,直接关系群众获得感。

  由于种种原因,云南省存在40万左右无户籍人员。昭通市公安局变“群众跑路”为“民警跑腿”,先后组织5个工作组远赴广东、江苏、浙江等省份,上门为4759名昭通籍外省务工无户口人员解决DNA亲子鉴定和落户,同时对DNA鉴定减半收费,为群众节省费用数千万元。

  “原来办理身份证只能周一到周五,必须向单位请假,而现在周末也能办,相当方便。”才在昆明市五华区小南门派出所办完身份证的张女士对公安窗口周末办公连连点赞。

  而在昆明市官渡区吴井派出所,采集完信息后申请人只要留下通信地址就可以回家等待,派出所将会通过EMS免费为当事人快递相关证件。

  云南省公安厅规定,所有涉及社会服务的窗口周一至周五视情况为群众提供延时办公服务;省、州(市)、县级公安机关设置的社会服务窗口及中心城区派出所服务窗口,双休日其中一天提供半天办公服务。针对云南地区农村有赶集日这一特殊情况,云南省公安厅因地制宜,要求在农村地区赶集的双休日,办公窗口全天服务。而针对老、弱、病、残、孕等特殊人群,窗口单位民警将在五个工作日内提供上门服务。

  为了确保各项改革措施落地,云南省公安厅规定全省所有窗口单位统一设置“服务满意度评价器”,依托互联网、微信公众号、手机APP等平台搭建云南公安网上警务评议系统,实现现场评警、网络评警、短信评警,评价结果统一汇总、统一分析、统一运用。而公安机关警务督察部门24小时内向被投诉单位反馈群众投诉意见,3个工作日内向投诉群众回复核查结果。

  《 人民日报 》( 2017年06月21日 18 版)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>