首页 ->> 经济频道 ->> 正文

衍行受邀出席东莞非遗论坛 非遗文化被重新定义

http://www.cyol.com 2017-06-19 15:58 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  6月10日,“发现东莞非遗文化之美”2017东莞原创服装设计活动正式启动,成为了各界关注焦点。在东莞举办的“非遗文化与服装艺术”高峰论坛,作为原创中国风设计的服饰代表之一,衍行应邀出席该论坛。

  非遗文化与服装艺术高峰 论坛 现场照片

  此次主题论坛,以非遗文化与服装艺术有效结合,为非遗文化发展寻求突破重点。非遗文化的发展需要被认可,在创新上要迈开大步。如何有效促进非遗文化创新发展和传承,已成为行业待解难题。在这次论坛上,衍行服装首席设计师洛羲同诸多来自政府机构、服装设计领域专家人士一道,围绕非遗文化创新发展和传承等问题展开热烈讨论。

  非遗文化发展契机

  

  东莞非遗文化展示现场照片

  据了解,东莞非遗文化在跨界合作方面,不断在探索非遗文化传承发展新方式。比如首部以东莞非遗本土文化元素之一“麒麟”为主题创作的动画片《麒麟王》、莞草创意家居饰品等一批文创产品,使东莞非遗文化被重新定义,摆脱了过去人们对于非遗文化陈旧的印象。

  行首席设计师洛羲 现场嘉宾参观文化馆 现场照片

  此次“发现东莞非遗文化之美” 2017东莞原创服装设计活动更是为非遗文化带来了新的发展契机。在即将到来的2017广东时装周秋季活动上,将会对跨界融合的精品进行集中展示,这也是国内非遗集体亮相时装周T台的首例,如此一来将打破非遗保护新格局,以全新的“面貌”面向大众。

  服装贯彻非遗文化发展

  

  东莞非遗文化展示活动照片

  近年来,越来越多的服饰品牌致力于以传统文化创新推动文化传承的发展,积极探索并运用传统文化中的元素和理念来完善人们对传统文化发展滞后的补充。以衍行服饰为例,衍行一直是以华衣彩服探索东方美学与现代生活结合的可能性,与东莞非遗文化魅力通过服装设计呈现出独特艺术形式的理念不谋而合,深挖传统文化的精神内涵和可被创新的艺术灵感。

  2016广东时装周衍行新品发布会现场

  衍行作为原创设计的新式中国风品牌,一直秉承着对于传统文化与创新中国文化理念严谨的态度与思考。衍行此次应邀出席活动,更是希望能借助此次“发现东莞非遗之美”活动让更多人认识到由中国风艺术所孵化出来的衍行魅力,充分认识衍行品牌——是当代艺术与传统文化的产物。

  衍行首席设计师洛羲领取“省长杯”奖项

  更值得一提的是,早在2016广东时装周上“衍行”便举办过新品发布会,从那以后衍行这股独特的东方时尚韵味便被同行及国内外时尚爱好者高度认可,展现出了超凡设计力,而同年11月份衍行更斩获了第八届“省长杯”的奖项,使品牌迈向了新的台阶。

  衍行现任首席设计师洛羲认为“非遗文化的美学探究与服装设计拥有更深远的促进作用,既为服装设计领域提供了价值参考,也促成非遗文化的传承,这是协同共赢新局面,衍行会继续秉承传统文化并持续创新,孵化出更多好作品”。

  衍行首席设计师与现场嘉宾合照留念

  衍行受邀出席“发现东莞非遗文化之美”活动,无疑对非遗文化有了新认识,对服装艺术与非遗文化跨界融合的新格局所展现出来的非遗新颜感到骄傲。而此次来自各领域的权威专家、服装设计精英等领域人士在“发现东莞非遗文化之美”活动这里集聚创新,将会强力推进非遗保护传承工作。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>