首页 ->> 经济频道 ->> 正文

青岩刘-中国网店第一村——创客心中的最美片警“佳佳酱”

http://www.cyol.com 2017-06-19 15:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  义乌青岩刘,2.5万人、3500多家网店、300多常驻外商汇聚在此,年销售额超50亿,每天有10万多个包裹飞往世界各地,是名副其实的中国电商基地。2014年青岩刘曾被夜访青岩刘的李克强总理“点赞”,从此拥有了“中国网店第一村”的美名, 这里不止拥有国内密度最高的电商创业群体,更是国内首屈一指的创客精神的众创中心。这里孕育了敢想、敢做、有着互联网思维、不断创新的新一代创客。青岩刘的神奇“网”事,正是义乌经济转型升级的缩影。 坐落在村中心创业文化广场旁的一间毫无起眼的全木质结构平房,是青岩刘电商警务室,在那里有着一位警务室的“主人”90后女警喻佳佳,被人称为青岩刘-中国网店第一村美丽片警“佳佳酱”。

  爱是世界共同的语言-警察之梦

  喻佳佳,是青岩刘电商警务室的民警,被称为“最美片警”。初见这位网名“佳佳酱”的女警,她穿着一袭白裙,刚从外部开会回来,都让人意识不到这位翩翩可人的少女是一位人民警察。但是,当她换成一身戎装,就显现出了那种警察特有的英姿飒爽,在派出所里和领导以及同事们一起忙碌的佳佳,平凡而又不平凡,随身带着的笔记本、专注的眼神、以及时刻思索的样子,无时无刻不透着她的那种积极的工作态度、乐观向上的精神,以及服务电商行业的热忱与钻研之心。

  如此清丽可爱的一个女孩,为什么不爱洋装爱“戎装”?面对为什么当警察这个问题,佳佳爽朗的笑了,“每个女孩是不是都有一个制服梦啊,我就有啊?穿制服多帅气啊”。不过每一个梦想,都不是简单的想法。佳佳的警察梦,起源于她的小学毕业典礼那一天,她所坐的公交车,一位乘客的手机被偷走了,车子因此就在路上停住了进行案件处理,佳佳内心急着去学校参加典礼,一看车子不能走了,马上要迟到了,就急哭了,有位处理事故的交警看到了,就一直安慰她,然后用车把她送到了学校,从此,人民警察高大的英雄形象注入了佳佳的心,在成长的道路里,她一直怀揣着这个梦想,把小时候警察叔叔给她的这种爱与帮助,给予更多的像她一样需要帮助的人。

  十多年前,佳佳是那个哭着找警察叔叔帮助的小女孩;十多年后,她自己成为了一名光荣的人民警察,服务于青岩刘这个特别的片区,守护总理亲自视察并点赞的“中国网店第一村”,为无数需要服务的电商和创客送去最温馨贴心的服务。去年,有一位外商的女儿走丢了,外籍女孩由于语言不通,无法提供父母的电话号码,给搜索寻找孩子父母带来了很大的难度,佳佳通过警务室建立的公共网检索信息平台,逐一比对排摸,最后终于找到了孩子的父母,让女孩和家人团聚。美丽的佳佳,让义乌的外商领略到了中国警察的高效率与专业负责,感受了一个平凡可爱的年轻中国女警察对这个世界无私的爱,以及中国人和国际友人之间的美好友谊。

  “活力、创新、开拓,我与青岩刘同频共振,这个众创基地,一切都是崭新的,每天都有新的事物,新的人,充满了希望”。佳佳就是在一个如此非凡的青岩刘,和电商共同成长 ,实现了儿时的警察之梦,遇见了更好的自己。

  众创基地“最美片警”的创新思维

  从小就对警察这个职业有着憧憬,喻佳佳坦言在青岩刘做民警其实并不像她曾经想象的那么简单而平凡。青岩刘是一个众创基地,集合了众多小微企业、大学生、新农村的创业团队,物流产业发达,商业氛围浓郁。青岩刘的社区建设在这些年已经日益完善,但是硬件的不断完善更需要软件的管理的不断完善和配合升级。作为片警,她必须面对大量的外来人口与境外人员,对于片区内分布密集的快递网点,佳佳都需要对物流安全问题进行仔细的考量,找到最好的工作流程与方法,佳佳每天所思考的就是希望为青岩刘的创客们和外商们提供更好的服务。

  青岩刘不大,却有17个快递公司,庞大的物流体系,需要完善的管理流程和体制。“管理好寄递业,就有利于更好地服务电商”,佳佳抓住关键,组建起“青岩刘寄递微信群”、“青岩刘快递联盟”。打开喻佳佳的微信,你一定会被她手机中要处理的繁多信息“惊吓”。物流群、快递联盟群、警务科普群……里面的成员都是青岩刘当地的电商企业和快递公司负责人,而“佳佳酱”在里面则担任起了公示和管理的责任,有任何的新规定,佳佳都会在“微信群”里发布,让青岩刘寄递业的负责人和企业主第一了解。90后的女片警,采用的是“互联网 警务”的创新模式,让群众在指尖和手机屏幕里,就能时刻触摸人民警察的“爱民温度”。

  佳佳不仅传承了老警察前辈们勤恳的工作方法,同时,又开启了全新的“创新”工作思路,以契合这个高度互联网 的特殊管理片区。她创办了“网络直播”说警事,在线做群众工作,有时还会自编自导一些有关安全警示的短视频让企业家们更好地获得信息。佳佳的各种互联网思维的创新提议,也得到了她的领导和上司的大力支持,各种创新的沟通和服务方式也获得了电商和创客们以及境外商人的一致好评。在佳佳的守护下,青岩刘的治安日趋向好,这让佳佳倍感欣慰。

  “发展电商无穷期 ,服务电商无止境”

  在如何更好地运用互联网来推进自己的工作,喻佳佳有着自己的套路,这也是令义乌江东派出所所长吴洪刚最为骄傲的一点:“我们希望有年轻人加入进来,因为这是个互联网的时代。”同时,吴所长以及前辈们也为新警察们给予了最大的支持与鼓励。片警工作繁琐而艰巨,无论是社会信息基础管理,传统的走访排摸,外来流动人员的管理,消防的保障和预防,物流的监管与安全,还是外商的管理与服务,以及法务的咨询等,都需要极大的责任感和热忱。

  在这个充满电子商务时代思潮的村镇,需要传统的管理方式来保障一切的运行,但是传统的管理监督方式推行起来难免跟不上互联网的节奏,而喻佳佳作为90后民警,在团队中成为了新鲜血液,让青岩刘的警务工作变得更快、更灵活。

  面对大量网购电商的入驻,喻佳佳面对的挑战同样是青岩刘所需要针对的课题,在过去三年间,这座“中国网店第一村”迅速地发展起了自己的服务体系,并将推出诸如“平安 智慧”村居这样根植于互联网的线上产品,让外来人口与境外人员享受到更加便捷的政府服务,提供权威的法律咨询服务,同时也通过各项大型活动展示电商创客群体的风采,让他们真正地融入当地的建设过程之中,成为青岩刘有机的组成部分。通过和青岩刘党群服务中心等合作,佳佳和她的同事们每天都在为整个青岩刘和电商们提供良好的服务。

  年轻活力的喻佳佳是青岩刘在“互联网 ”时代针对服务产业所率先交出的答卷,也是青岩刘在进一步构筑其创客团体,成为国内领先的电商平台的又一个起点。义乌江左派出所所长吴洪刚也在采访中不断强调,“服务”永远是我们的目的,“更好的服务”是我们永远的目标。 义乌市公安局局长詹肖冰也鼓励佳佳,“发展电商无穷期 ,服务电商无止境”,佳佳也是义乌公安局在新时代下打造新时代的“戚家军”和“义乌兵”的一个典范。作为90后新警的代表佳佳说:我要用自己独特的方式,让电商爱上警务室、爱上青岩刘,成为“大众创业、万众创新”的基地。

  正是有着一批如最美片警“佳佳酱”这样可爱可敬、服务于创客与电商的警务人员,为保障青岩刘这道美丽的创业风景线,挥洒着自己年轻的热血,用新理念、新思维、新方法强化治安防控、服务电商新业态、助推新形势经济新发展,和青岩刘的创客们一起成长,青岩刘这块创业的热土才会如此生机盎然,这些有着共同的创新拼搏精神的人,日复一日地在为“一带一路”背景下义乌的繁华而奋斗不息,如今又在“义新欧列车”的大好形势中又一次鸣号起航,向更好的未来前行!

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>