首页 ->> 经济频道 ->> 正文

黄记煌推出全新logo背后:餐饮追逐年轻食客趋势明显

http://www.cyol.com 2017-06-19 10:23 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

    Logo,对于企业来说,拥有识别与推广的作用,换 Logo ,则好比一个人经历风雨过后继往开来,化茧成蝶,而这背后也蕴藏着无限的商机与秘密。

    消费升级促使着餐饮企业决心“改头换面”,2016 年到现在,不少企业选择更换logo,国内有黄记煌、呷哺呷哺、真功夫、海底捞,国外有赛百味、塔可钟……

    换logo事小,餐饮市场的未来却能从中窥探中一二。

    餐饮企业Logo变革为哪般?

    消费者需求影响市场,说到餐饮行业的变革现状,便不得不说餐饮消费升级之下的市场新动向。

    首先,便是消费者需求的升级与多元化倾向,比如对社交餐饮的环境需求、对外卖的安全便捷需求;另一方面,餐饮消费者日趋年轻化,90后乃至00后成为餐饮消费主力军,互联网时代崛起的这一代食客有别于以往,他们对餐饮品牌的认知与认同感影响着他们的消费决策。

    换言之,赢得了这批人,餐饮企业才赢得了市场。

    于是,logo变革的背后,是市场需求的驱动,它们既没有失去原有造型中消费者对其保有的认知,整体气质又发生了明显变化——更年轻,更与时俱进。

    近日,黄记煌品牌全新战略升级曁4.0店发布会在上海巴黎春天百货举行,全新的logo“小黄锅”也隆重亮相,线条更简洁、色彩更靓丽,祈年殿的造型设计更凸显了京派餐饮的时尚气息。

    店内风格也一改常态,琉璃黄的主色调,年轻时尚的涂鸦吊顶与写着“大庆同治年制”的中国元素背景墙实现了现代与传统的碰撞,设计感十足的餐桌,都透露着一股清新又传统的极简气息。

    不可否认,这是在努力迎合年轻人的审美趋势。

    作为黄记煌三汁焖锅的创始人兼董事长,黄耕对此表示“乐见其成”,“餐饮是最能与时俱进的行业,现在的年轻人很直接,喜欢那种不加任何修饰、很纯粹的感觉,企业能做的就是把握市场动向,敢于变革与创新,而不是固步自封”。

    事实上,抱着这个态度进行logo变革的餐饮企业不在少数。

    去掉黑色外框线、调整间距、改字体。呷哺呷哺新版 Logo 削减了之前十八年一来保有的“圆润可爱”元素,增加了更多的清新优雅,跟过去相比,彻底将 Logo 扁平化的视觉感都要均衡、简洁许多。

    有媒体报道指出,就连像麦当劳、肯德基、星巴克这样的巨头们在 Logo 演变这件事上,其原因也不外乎如此,意识到市场需求、潜在竞争态势都是源泉。

    Logo变革背后的餐饮未来

    改变总是要多维度看待,正如业界专家预测的那样,Logo 的改变从来都不只是单方面的,新 Logo 变化的背后,同时伴随的还有菜品升级、门店形象的提升以及内容营销的打造。

    “logo改变是品牌升级最显著的标志,而餐饮品牌升级的关键,则在于你想传达给食客的东西够不够明确,食客对品牌的认知是不是清晰。”黄记煌董事长黄耕表示。

1_meitu_1..jpg

    以黄记煌自身为例,伴随着logo一起变革的还有slogan的全新演绎——“焖着吃,真入味儿”,以及菜品、菜单、门店形象的全面革新。

    从原来的“百年美味,焖于一锅”到现在的“焖着吃,真入味儿”,4.0战略升级之后的黄记煌三汁焖锅更强调菜品对于食客的“味蕾勾引”。

    而作为餐饮行业焖锅类的始创者,黄记煌三汁焖锅的品牌价值无外乎将焖锅这一优势与“杀手锏”做到极致——想吃焖锅,就去黄记煌。

    于是,黄记煌做了菜单与菜品的双重革新,以往是自己选择焖锅主料与口味的搭配,现在新菜单直接将全球最畅销和点击率最高的菜品推荐给食客,让食客清楚哪几种食材组合在一起最适合,哪种食材配哪种口味酱汁最好吃,让就餐更加简单有效,从而提升了食客的就餐体验。

    而为了完善门店的年轻食客社交功能,黄记煌还做了餐位空间的创新,卡座、半开放式包间的全新设计,创造更多私密性与空间性,配上时尚简洁的琉璃黄主色调,以及许留山甜品、自制饮品的提供,对于年轻人这个主流消费群体而言是极具诱惑力的。

    也就是说,4.0版的黄记煌不仅是品尝焖锅美味的地方,而且是能够集休闲、娱乐以及社交于一体的多元化空间,年轻人可以在这里体验到传统中餐与现代生活碰撞出来的火花。

    从整个餐饮行业来看,Logo 变化背后的经营变化才是吸引消费者的重点,消费者追求新鲜,但看重的仍然是品牌与品质,换言之,变的是logo,不变的应该是企业的DNA。

【责任编辑:于璧嘉】
相关新闻
更多图片更多>>