首页 ->> 经济频道 ->> 正文

5月多项经济数据稳中向好 态势有望延续至下半年

http://www.cyol.com 2017-06-19 09:40 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考报

  国家统计局14日发布多项国民经济运行数据。数据显示,2017年5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与4月份持平;社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速与上月持平;1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)203718亿元,同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。

  专家表示,5月份经济运行总体平稳、稳中向好,结构升级继续提速、新经济动能不断壮大成为亮点。而且这一趋势未来有望提速,全国已有近半数省市发布相关战略性新兴产业发展规划和政策。展望未来,随着供求关系不断改善,下半年经济稳中向好态势有望延续。

  趋稳 多项数据保持平稳运行

  5月份,经济运行总体平稳、稳中向好。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,具体来说有四方面特征,分别是生产和需求稳定、就业持续向好、物价涨幅比较温和、国际收支改善。在“三去一降一补”深入推进的情况下,今年以来实体经济继续呈现了稳中趋好的态势。比如工业企业的生产经营状况持续改善。5月份规模以上工业增加值增长6.5%。

  据国家统计局工业司高级统计师江源介绍,从工业生产来看,5月份行业增长面基本稳定。在统计的41个大类行业中有35个行业增加值保持同比增长,增长面为85.4%,与上月相比基本稳定。采矿业增速由负转正,电子、汽车、电气机械、通用设备、专用设备、医药、仪器仪表和家具制造业等继续保持两位数增长。

  投资方面,虽然前5月全国固定资产投资同比增速比1-4月份回落0.3个百分点。但国家统计局投资司首席统计师王宝滨表示,具体到分项指标数据上,制造业投资增速有所提高;基础设施投资高位运行,短板领域投资增长较快;民间投资当月增速大幅回升。据了解,5月份当月民间投资增长6.7%,增速比4月份提高1.4个百分点。

  对此,刘爱华表示,我国城镇化率目前是57.35%,从中长期来看,工业化、城镇化进程还没有结束。一般研究认为,在城镇化率从50%到80%之间上升过程中,也是经济快速增长的阶段。今年以来,实体经济改善尤其企业效益改善,提高了企业的投资能力和投资预期。因此,我国内需增长的潜力和空间仍然非常大,关键是要找准发力点。

  此外,5月社会消费品零售总额同比增长10.7%,保持了较快增速。刘爱华表示,今年以来消费一直保持稳中有升的发展态势。目前我国人均国民收入已经到了8000美元以上,和中等收入国家的平均水平非常接近。随着消费规模不断扩大、消费结构不断升级,消费总量也在不断扩大。由于消费能力相对增强,再加上消费环境的改善、供给能力的提升,消费规模持续扩大、消费稳中有升的态势是可以持续的。

  升级 近半数省市发布战略性新兴产业发展规划

  多位专家表示,从5月份数据来看,结构升级提速,新经济动能不断壮大的形势已非常明显。

  数据显示,5月份高技术产业增加值增长11.3%,装备制造业增长10.3%,均高于规上工业增加值增速;高技术制造业投资增长22.5%,增速快于全国投资13.9个百分点;1-5月份,制造业中技改投资28732亿元,同比增长10.2%,增速比1-4月份提高2.3个百分点;消费升级类的产品销售情况乐观,比如体育娱乐用品类保持了两位数增长。

  “从产业结构来看,服务业比重在上升;从需求来看,消费的贡献率也在提升。”刘爱华表示,这些数据证明了经济稳定性在提升。但是,国内长期以来积累的一些结构性矛盾仍然存在,还需要在结构调整方面、动能转换方面下更大力气,把更多力气放在经济结构调整和提高发展质量效益上,经济发展的稳定性和持续性将更加巩固。

  实际上,我国正在围绕发展新经济、推进新兴产业进行积极部署。《经济参考报》记者了解到,日前,国家发改委和教育部、科技部、工信部、商务部等相关部门举行座谈,就进一步推进战略性新兴产业发展,扩大就业水平等问题进行了专门座谈。与此同时,一些省市以及大型国有企业也已经开始推进新兴产业的股权激励、容错机制等方面的改革。

  上海市日前发布了创新驱动提升实体经济若干意见的文件。文件明确提出,未来五年战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达20%以上,战略性新兴产业制造业产值占全市工业总产值比重达35%左右。据统计,截至目前全国已有近半数省市发布了相关的战略性新兴产业发展规划和政策,发展先进制造业、现代服务业,以及扩大民间投资进入战略性新兴产业的范围等成为各地政策重点。

  展望 经济稳中向好态势有望延续

  随着经济运行即将进入今年的“下半场”,多家机构也对未来经济运行进行了预测。多方普遍认为,尽管改革正处于十字路口,经济不具备进一步扩张的条件,但中国经济未来持续看好的趋势有其发展基础,随着供求关系不断改善,下半年经济稳中向好态势有望延续。

  中国社会科学院工业经济研究所14日发布了2017年二季度“中国经济学人热点调查”报告。调查中,经济学家们对二季度经济加快增长持续看好,认为2017年二季度经济增速会同比上升或持平的经济学家共占78.6%,占比超过70%的经济学家判断全年经济增速能够达到和超过6.5%,比上期调查增加5个百分点。中国社科院工业经济研究所研究员李钢表示,对于中国经济未来持续看好的趋势有其发展基础。包括供给侧结构改革、“三去一降一补”、国企改革和战略性新兴产业等改革的不断推进,经济发展的结构不断优化,质量不断提升,各种推进经济增长的条件开始具备。

  招商证券分析师谢亚轩预计,二季度GDP同比增速将小幅回落至6.7%,全年GDP增速将为6.7%,与2016年持平。他表示,下半年投资增速受房地产投资放缓的影响将逐步走弱,考虑到金融监管的严厉态度超出预期,尽管消费依然保持稳定,但其缺乏弹性,只能决定增长中枢不至于跌破底线,无法完全对冲投资波动对经济形势的边际影响。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,未来经济将在需求侧二次探底和供给侧产能出清。目前,中国经济处在产能去化周期底部,但尚不具备开启产能扩张条件。改革正处在历史的十字路口,随着中国经济二次探底,能否通过改革跨越中等收入陷阱,这决定了未来能否开启新周期。

  “目前经济呈现总体平稳、稳中向好的态势,下一阶段还是可以保持这种态势。”刘爱华表示,从国内看,供求关系不断改善,5月份PPI统计数据里的40个行业里有34个行业同比价格在上涨,说明企业的供求改善面在扩大;从国际看,世界经济和贸易都出现了积极变化,而且在不断累积增多。产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境等多个中长期支撑因素都在不断增强,都说明目前稳中向好态势能够延续。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>