首页 ->> 经济频道 ->> 正文

国内首家采用“非零启动”,享骑安全保障欲比肩欧美

http://www.cyol.com 2017-06-16 11:27 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  “电子围栏”技术、有站无桩“定点停车”、首家“临时锁车”,为提供更为安全便捷的共享电单车骑行体验,成立于2015年10月的国内第一家共享电单车平台享骑,在近期投放南京的最新款电单车中,结合行业协会的建议,借鉴欧美电单车安全经验,国内首家采用“非零启动”模式,在骑行之初就通过人为脚踏控制安全,给共享电单车再上一把“安全锁”。

  据称,享骑电单车投放南京是在今年5月底,试运营区域仅限江宁区、秦淮区和雨花台区,预计在6月底之前投放数量将达到上万辆。从当前区域运营现状看,南京市民对享骑抱有极大尝试热情,并乐于分享出行体验。 “继续推进电单车发展,必须加固安全防护。国外电单车发展的一些安全措施可以拿来参考。”某业内专家如此建议电单车未来发展。

  尝试“非零启动”模式,安全再加码

  其实,在安全的道路上,一路低调的享骑颇费一番心思。车速不超过20公里/小时,整车车重不超过40公斤,配有脚踏功能,严格按照“国标”生产;装备全球高端耐用“天能”锂电池,内装GPS装置,7*24小时后台监控;经交警部门核准后获得上路运营牌照,每辆车均信息备案,合法上路。

  将每一个安全细节做到位,站在行业的角度看安全,在发展的每个阶段享骑考虑最多的就是安全。这次投放南京,依然是将用户的用户安全放在了首位,在更新了车辆技术和安全保障之后,还考察研究了国外电单车的发展,迅速结合了行业内提出的一些建议,在业内首次尝试采用“非零启动”模式为安全加码。

  此前,享骑在上海投放的车辆一直采用“缓启动”技术,即用户转动手把时,车辆不会突然启动,而是缓慢逐渐的启动加速。此次,迭代更新的“非零启动”技术,用户在起步时,需要脚踩两圈让车轮转动起来,然后转动转把才开始生效,实现了人为控制启动速度。这就与国内应用广泛的“零启动”有着根本上的不同,“国内市场上大多数贩卖的电动车,沿用了摩托车的使用习惯,所以骑行方式多采用零启动,但如果用户首次接触电动车,或者骑行并不熟练,极易不小心转动转把就冲出去,非常危险,也极易引发连环事故。”行业协会专家表示,享骑一开始投放于市场的,“缓启动”模式就很大程度上降低了突然冲出去的情况,很好的保障了用户的用车安全。

  绑上“安全阀”,做共享电单车表率

  当下,共享单车是国内最热风口之一,是各路资本追逐的对象。而对于共享电单车来讲,风已起,天刚亮,乘风破浪待未来。然,骑行安全形成的阻碍依然存在,这种由传统电单车造就的历史印象,需要破除。

  “与私家电单车不同,共享电单车合规生产、主动研发、统一运营,在安全性上优势更为明显,能够较大比例降低事故率,减轻政府部门负担,降低执法成本,改善城市环境。”谈及共享电单车产业未来发展,四川思沃律师事务所律师廖明松表示,共享电单车企业应该严格把关,在国家标准的基础上,进一步安全运营,克服传统电单车带来的影响,找到自我发展的道路。

  历经两年的发展,见证并与共享单车同步崛起,享骑电单车一路走来,从早期对运营模式的不断探索,到“电子围栏”技术规范用户行为,再到如今对“非零启动”模式的尝试,每一步,享骑都引领行业发展的未来方向。

  或许,这就是享骑的责任,作为共享电单车第一品牌,要敢于做“第一个吃螃蟹的人”。享骑,这个诞生于实体企业转型期,站在共享经济风口,融入互联网+概念进行运营的企业,如此而为,该是时代发展所驱。当然,共享出行行走在路上,这其间,静观风云,尽心竭力,享骑电单车未雨绸缪,主打骑行“安全牌”必然会解电单车发展之困。唯愿,电单车的明天,更好。

【责任编辑:赵建琳】
相关新闻
更多图片更多>>