首页 ->> 经济频道 ->> 正文

恶意软件假冒电商APP 360提醒用户谨慎下载

http://www.cyol.com 2017-06-16 11:19 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  你的手机安全吗?前段时间犯罪分子通过假冒“王者荣耀辅助”工具植入勒索木马的新闻相信大家都有所耳闻。近日,360手机卫士再次检测出恶意软件假冒京东、天猫等电商APP,诱导用户下载安装并窃取个人信息。

  图1:360手机卫士监测到假冒电商APP的盗号木马

  360手机卫士提醒广大手机用户,618期间是犯罪分子利用商家促销窃取用户信息的高峰期,广大手机用户一定要注意保护手机信息安全,谨防上当受骗。

  据了解,每逢618、双十一等商家大促活动,犯罪分子就会利用期间流量大、成交量高大规模窃取用户账号、密码、银行卡等隐私信息,假冒电商APP就是他们常用的手段之一。

  图2:360手机卫士会对假冒电商APP的恶意软件进行紧急处理

  360手机卫士近日检测出的假冒电商APP的恶意软件,其图标和应用介绍几乎与真实电商APP一模一样,购物界面也高仿真实购物网站,用户极容易误认下载。而用户一旦安装,它就会私自发送短信到用户指定的号码,窃取用户短信息内容,造成用户隐私泄露和资费消耗。此外,由于高仿电商APP,还会涉及账号登录、密码支付等功能,用户一旦登陆,银行卡账号、支付密码等就可能被窃取,造成财产安全风险。

  图3:高仿电商APP的木马极具迷惑性

  360手机卫士安全专家介绍说,犯罪分子利用这些信息,不仅可以精确的识别用户,定向向用户发送垃圾信息、推销广告和骚扰电话,还可以用这些信息进行网络诈骗,由于这些购物、支付等数据十分准确,诈骗成功率非常高。

  图4:360互联网安全中心监测到多款高仿APP木马

  事实上,由于智能手机庞大的用户规模,针对智能手机用户的网络犯罪已成为犯罪分子谋取利益的重要方式,甚至形成一系列的黑色产业链条,规模十分庞大。

  图5:2017年Q1安卓新增恶意程序数逐月增长

  据360手机卫士和360互联网中心发布的《2017年第一季度中国手机安全状况报告》显示,我国智能手机用户面临着手机恶意程序攻击、钓鱼网站、垃圾短信、骚扰电话、手机网络诈骗等多种的安全威胁,而且各种安全威胁的形式层出不穷,手机用户需要面对的犯罪手段更是数不胜数。

  据报告数据显示,仅2017年第一季度,360互联网安全中心就截获安卓平台新增恶意程序样本222.8万个,平均每天截获新增手机恶意程序样本近2.5万个。360手机卫士也为全国手机用户拦截了多达6.2亿次的各类钓鱼网站的攻击,而360猎网平台期间收到6257起网络诈骗举报,涉案总金额高达5579.8万元。

  图6:2017年3月360手机卫士拦截钓鱼网站2.5亿次

  此外,2017年第一季度,用户通过360手机卫士标记约9942万个各类骚扰电话号码,平均每天约110万个。360手机卫士为全国用户拦截约24.0亿条各类垃圾短信,平均每天2666万条。

  面对这样严峻的手机安全形式,360一直致力于帮助手机用户规避安全风险,推出了360手机卫士等手机安全产品,帮助用户时刻监测手机安全环境,保障用户利益。但安全无小事,360安全卫士还要提醒用户,只有做好防范才是规避安全风险的最好办法,用户必须自己加强警惕,学些基本的安全尝试,才能更好的保护自己。

【责任编辑:赵建琳】
相关新闻
更多图片更多>>