首页 ->> 经济频道 ->> 正文

海关总署公布最新一期外贸进出口数据 我国上月外贸进出口增长18.3%

http://www.cyol.com 2017-06-12 09:20 中青报订阅 收藏本页

来源:北京青年报 张钦

  本报讯(记者 张钦)海关总署昨天公布了我国最新一期外贸进出口数据,上个月我国进出口总值2.35万亿元,增长18.3%。其中,出口1.32万亿元,增长15.5%;进口1.03万亿元,增长22.1%;贸易顺差2816亿元,收窄3.4%。至此,今年前5个月,我国货物贸易进出口总值同比增长19.8%,其中出口增长14.8%,进口增长26.5%。

  虽然上个月我国外贸进出口增速还没完全恢复到今年3月份增幅全部在20%以上高增长水平,但是较4月份已经明显回升。4月份我国进出口总值同比增长16.2%,其中出口增长14.3%,进口增长18.6%,是今年以来增速较低的月份。其实,此前海关总署新闻发言人黄颂平已经对今年二季度的进出口形势做出过“预警”,他在一季度外贸情况发布会上曾表示,“一季度的数据走势不能代表全年,据初步判断二季度中国外贸进出口增幅有可能出现回落。”

  数据显示,今年前5个月,作为我国前四大贸易伙伴的欧盟、美国、东盟、日本与我国的贸易总值全部正向增长,其中与我国第一大贸易伙伴欧盟之间的贸易总值达到1.6万亿元,增长16.1%,占我国外贸总值的14.8%。另据海关总署昨天公布的数据显示,今年以来我国煤、燃油和橡胶等大宗商品的进口呈现出量价齐升的局面,进口额同比都超过了100%。其中煤及褐煤的进口额增长最为迅猛,增幅接近150%;其次橡胶和燃油的进口额也都超过100%。

  根据网络问卷调查数据显示,5月,我国出口经理人指数、新增出口订单指数、出口经理人信心指数均出现上升,出口企业综合成本指数则有所回落。

  新闻分析

  中国数据说明世界需求仍在增加

  海关总署8日公布的数据显示,5月份我国进出口总值2.35万亿元人民币,比去年同期增长18.3%。

  “尽管数据略有波动,但5月份进出口依然比较均衡地实现了全面增长,显示外贸回稳向好的态势依然保持。”商务部研究院研究员李健说。

  商务部研究院副院长李光辉表示,5月进出口“表现正常”,主要因素有三:一是我国去年出台的有关支持贸易发展的政策发挥作用;二是外贸企业转型升级卓有成效;三是当前世界经济发展有所回升。

  而从前5个月情况来看,进出口总值同比增长19.8%。中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,19.8%的增速仍属于高速增长。

  作为研判对外贸易趋势的重要指标,海关总署同日发布的中国外贸出口先导指数显示,5月指数环比上升至41.1,较上月上升0.4。

  “这些数据都预示着,世界市场的需求仍在增加,未来中国对外贸易仍将继续呈稳步增长的态势。”刘英奎说。

  今年以来,我国进口增长强劲,进口增速持续高于出口增速。前5个月,贸易顺差9940亿元,同比收窄21.1%。

  “从国内经济近期的宏观指标来看,投资消费仍在稳定增长,进口需求也还将保持回升势头。”李健认为,我国对外贸易并不刻意追求顺差,随着中美经济“百日计划”等逐步施行,预计近期我国贸易顺差将呈缓慢缩窄趋势。

  文/新华

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>