首页 ->> 经济频道 ->> 正文

今年前5个月54位基金高管离职 8家公司更换“掌舵人”

http://www.cyol.com 2017-06-12 09:03 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  截至5月31日,今年以来基金公司共有66位基金行业高管变动,涉及45家基金公司,其中12位转任公司其他职位

  6月9日,证监会发布了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》通过明晰董事会、监事会、高级管理人员、合规负责人等各方职责,提高合规履职保障,加大违法违规追责力度等措施,切实提升公司合规管理有效性,不断增强公司自我约束能力,促进行业持续健康发展。

  这表明,督察长这类基金行业高管群体,其职能界限越来越受到监管层的注意。事实上,不仅督察长,包括董事长、总经理、副总经理在内的基金行业高管人群是一家基金公司团队稳定的核心。通常,基金经理团队的稳健与否也受此影响。但是,近两年,高管离任情况时有发生。

  《证券日报》记者根据公告一一统计发现,截至5月31日,今年前5个月,基金公司共有66位基金行业高级管理人员变动,其中涉及45家基金公司,包括8位董事长、8位总经理、41位副总经理、9位督察长。本报记者统计发现,去年前5个月,有68位基金行业高管变动,其中涉及10位基金公司董事长,12位总经理,31位副总经理,15位督察长。

  如此多基金高管离任的原因有哪些?《证券日报》记者统计发现,有12位高管的离任原因是转任公司其他职位,也就是说,共有54位基金高管离职。其中21位高管因个人原因,还有4位高管离任是因为任期届满或退休。另外原因未披露。

  对于基金公司频繁更换高管的原因,一位基金从业人士向本报者表示:“公司股东的变更往往会催生高级管理人员的“大换血”,新的股东往往会任用自己了解的管理人员;公募基金高管也会出于个人职业规划考虑,转投私募、实业企业,或是选择创业,当然这往往发生在基金行情比较低迷的时间段。”

  新任6位督察长

  1人有官方任职经历

  数据统计,截止到5月31日,年内发布的9则督察长变更公告中,新任6位督察长,目前有3位为代督察长一职。

  对此,有业内人士对《证券日报》记者表示,高级管理人员职位被代任,说明基金行业依然存在着“人才荒”的问题。他表示,短时间内高管职位的代任实在是无奈之举,也是正常的现象,但长时间职位空缺或者代任,基金公司各领域的战略规划及日常运营都会受到影响,不利于公司长期发展。

  新任6位督察长分别是方正富邦基金曹磊、富国基金赵瑛、中金基金李虹、南华基金武祎、上银基金史振生、汇安基金孙运英。从6位新任督察长履历中发现,有证监会及银监会任职经历的仅有1人,1人曾任职于律所或会计师事务所,4人曾就职于基金公司稽核岗位或离任其他基金公司督察长一职。

  有律所或会计师事务所工作经历的为中金基金李虹,资料显示,李虹于2006年7月份至2008年7月份在美国众达律师事务所代表处任律师,于2009年11月份至2017年2月份在中国国际金融股份有限公司任合规管理部副总经理一职。

  南华基金武祎有证监会任职经验,资料显示,武祎曾于2008年7月份至2016年4月份在中国证监会任职,自2017年12月份加入南方基金。此前,他曾先后在云南省财政厅、南华期货股份有限公司任职。

  3家公司前5个月

  高管变动超过3起(含)

  从基金公司角度来看,有3家基金公司前5个月高管变动3起或3起以上。

  大成基金发布变更公告最多,达4条。大成基金在2月18日接连发布4条公告称:自2017年2月17日起,原督察长杜鹏因个人原因离任该职位,由公司总经理罗登攀代为行使督察长职务。资料显示,杜鹏于1993年3月份起担任大成基金督察长,2009年3月份至2015年7月份兼任大成国际资产管理有限公司董事;同日,增聘谭晓冈、陈翔凯、姚余栋三人为大成基金的副总经理。据报告显示,大成基金此次增聘的3位副总经理加入大成基金的时间均不足一年,他们分别于2016年7月份、2016年9月份、2016年11月份加入大成基金管理有限公司。

  宝盈基金发布了3则高管变更公告。具体来看,1月26日,宝盈基金发布高级管理人员变更公告,汪钦因个人原因离职,离任宝盈基金总经理,由公司董事长李文众代总经理一职。4月14日,再次发布公告称,由张啸川担任总经理一职,同日发布公告表示增任丁宁为公司副总经理。资料显示,张啸川于2012年5月份至2015年7月份担任中国证监会市场监管部交易监管处处长,于2015年4月份至2017年4月份担任博时基金管理有限公司高级顾问兼北京分公司总经理、博时资本管理有限公司董事。

  长盛基金于2017年3月26日连发三则高管变更公告。公告显示,原公司董事长高新因任期届满离任,由原公司总经理周兵担任该职位,而总经理职位则由原公司副总经理林培富担任。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>