首页 ->> 经济频道 ->> 正文

十月妈咪IPO:产品屡登黑榜

http://www.cyol.com 2017-06-09 08:30 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网财经 刘小菲

  中国网财经6月9日讯(记者 刘小菲)处于IPO前夜的上海十月妈咪网络股份有限公司(以下简称“十月妈咪”)麻烦不断。在解决了2015年业绩断崖式下滑等问题后,公司产品又因“抽检不合格”被北京市消协点名。

  据中国网财经记者统计,这是十月妈咪自2016年以来第四次收到质检机构的产品抽检不合格通告。有业内人士在接受中国网财经记者采访时指出,这可不避免的让消费者对公司产品质量安全产生一定担忧,对于收入结构依赖孕妈群体数量的十月妈咪来说,其IPO之路难言乐观。

  毛利率逐年走低 孕妇用化妆品或成新利润增长点

  资料显示,十月妈咪是一家孕产用品全渠道零售商,主要产品包括孕妇服装、孕妇用化妆品、孕婴相关用品和服务等。公司5月25日在证监会网站披露的招股说明书显示,拟登陆上交所,计划募资2.19亿元投资于营销网络、信息化系统建设等项目。

  据中国网财经记者了解,十月妈咪早在去年6月份就披露过一次招股说明书,当时最新一期(2015年)的营业收入和净利润双双出现下滑,其中净利润下滑了47%,公司给出的解释是农历羊年孕妇数量减少以及管理费用大幅增长所致。到了2016年,十月妈咪业绩恢复增长趋势,年度营收和净利润分别涨至3.4亿元和2402.54万元,而2015年该数据仅为2.71亿元和1245.53万元。

  从收入构成来看,十月妈咪营业收入主要来源于孕妇服装,2014-2016年占营业收入的比例分别为94.13%、90.21%和89.29%。与此同时,十月妈咪还涉足了孕妇用化妆品和月子鞋、防溢乳垫等其他产品。值得一提的是,这部分产品收入占公司营收的比重在不断上升,2014-2016年分别为5.87%、9.79%和10.71%。

  从毛利率来看,十月妈咪2014-2016年综合毛利率分别为63.31%、63.21%和60.76%,呈微微下滑的态势。不过分产品来看,公司孕妇用化妆品的毛利率在一路走高,分别为81.23%、83.73%和85.28%。

  十月妈咪在招股书中提到,目前国内孕妇用化妆品市场尚处于导入期,市场份额相对分散,随着孕产期肌肤护理知识的普及,“孕妇用化妆品”的市场前景广阔。鉴于以上种种,十月妈咪在招股书中披露“孕妇用化妆品”将是公司新的利润增长点。不过,有业内人士告诉中国网财经记者:“孕妇用化妆品与孕妇装不管是产品特点、营销手段还是当前的市场竞争格局,都与孕妇装行业存在较大的差异,所以十月妈咪‘押宝’孕妇用化妆品能否成功其实是个未知数。”

  过半子公司亏损 线下销售盈利不佳

  从公司整体业绩来看,十月妈咪似乎正在逐渐摆脱2015年利润下降近半的阴影,然而其旗下子公司的表现却“颇为尴尬”。

  据招股书披露,十月妈咪目前拥有杭州普宏、十月妈咪服饰、杭州佳婉、有喜电商、上海佳婉等5家全资子公司,不过2016年实现盈利的仅有喜电商和十月妈咪服饰两家,杭州佳婉、上海佳婉和杭州普宏则分别亏损了66.52万元、24.79万元和5.06万元。

  值得一提的是,十月妈咪服饰2016年的营业收入达到了2302.67万元,但其年度盈利金额分别仅168.8万元。招股书显示,十月妈咪服饰的经营范围是服装服饰的生产加工、销售;从房产租赁情况来看,十月妈咪服饰经营模式应该是以线下专卖店诸位。中国网财经记者仔细阅读招股书发现,截至招股说明书签署之日,十月妈咪共签订了31份租赁合同,其中承租方为“十月妈咪服饰”的有17份,16处用于专卖店;而承租方为杭州佳婉的有4份。

  上述业内人士分析称:“单从业绩贡献的角度来看,这或意味着十月妈咪的线下销售已经在拖了公司后腿。”

  不到两年产品4次上黑榜 业绩可能会承压

  除了财务方面,十月妈咪的产品屡被曝出不合格。据中国网财经记者统计,从2016年至今,公司产品已经被4次通报不合规,最近的一次出现在5月25日。北京市消费者协会官网当天发布的消息显示,北京市消费者协会近期对网购平台销售的婴童服装产品开展了商品比较试验,结果显示有60种样品中9种样品未达到国家标准要求,18种样品产品标识存在瑕疵。其中,十月妈咪的样品指标不符合国家标准规定。

  中国网财经记者注意到,这并不是十月妈咪产品首次被曝光。其招股书披露,报告期内公司产品有三次抽检不合格。招股书提到,2015年12月至2016年2月,国家质检总局组织展开了2016年第一批针织内衣等25种产品质量国家监督抽样检测,其中十月妈咪销售的针织内衣PH值不合格;2015年国家质检总局组织对儿童牙刷、女式内衣等8种产品质量进行抽查,其中十月妈咪经营的针织内衣纤维含量不合格;2017年1月至2017年2月,江苏省质量技术监督局于对无锡八佰伴商贸中心有限公司销售的十月妈咪束缚带进行了产品质量监督抽查,检验结果为不合格,不合格项为该产品纤维含量、使用说明-标签。

  某知名券商投行部人员在接受中国网财经记者采访时表示,产品多次抽检不合格从一定程度上说明了公司产品质量是存在问题的,这很有可能会影响到十月妈咪的品牌效应,导致市场份额面临一定的波动风险,公司的业绩可能会承压,为其正在进行的IPO增添一抹阴霾。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>