首页 ->> 经济频道 ->> 正文

印度矿业巨头要在大堡礁附近挖煤

http://www.cyol.com 2017-06-08 08:09 中青报订阅 收藏本页

来源:新华社

  印度矿业巨头阿达尼6日宣布,正式启动在澳大利亚大堡礁附近的煤矿开采项目。该项目总值达160亿美元,是迄今为止印度企业在澳大利亚的最大投资项目,建成后也将成为世界最大煤矿之一。

  据法新社报道,阿达尼公司董事长、印度亿万富翁高塔姆·阿达尼当天在澳大利亚东北部城市汤斯维尔宣布了上述消息。他表示,公司董事会“已作出最终投资决定”,这标志着卡迈克尔煤矿项目“正式开启”。

  阿达尼同时称,这一煤矿项目将致力于解决印度的能源短缺问题。

  卡迈克尔煤矿位于昆士兰州中部城市克莱蒙特西北约160公里处。阿达尼公司计划将开采的煤矿经由189公里长的铁路运输至港口,再运往印度。

  报道称,卡迈克尔煤矿项目一直饱受争议,因遭遇多重澳大利亚当地的政策和法规限制,此前曾被拖了7年,直到去年才获得租约。

  另据英国广播公司报道,卡迈克尔煤矿位于昆士兰州的加利利盆地,阿达尼公司计划在250平方公里范围内,建设6个明挖矿点和最多3个地下矿点。

  上周,阿达尼公司与昆士兰州政府就开矿特许使用金达成一致。煤矿的前期建设工作有望于今年晚些时候启动。

  由于煤矿所在地距世界最大的珊瑚礁区大堡礁并不远,因此环保主义者一直强烈反对启动该项目,称大规模开采煤矿将进一步导致全球变暖,使已出现大规模白化现象的大堡礁生态环境雪上加霜。

  此外,环保主义者6日指出,阿达尼公司尚未公布如何为煤矿项目提供资金,目前已有不少银行拒绝为该项目贷款。(海洋)【新华社微特稿】

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>