首页 ->> 经济频道 ->> 正文

新世界百货重回A股可能性不大

http://www.cyol.com 2017-06-08 07:33 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网 温颖然

  停牌一天后,新世界百货中国在6月7日早上复牌,盘前报1.94元,升幅高达45.9%。两天前,新世界百货曾于开盘前申请短暂停牌,以待根据《收购及合并守则》刊发公告。

  果不其然,6月6日,新世界发展有限公司(00017.HK)联合新世界百货发表公告,提出以2港元的价格,向新世界百货进行私有化要约,要约价较新世界百货停牌前溢价50.4%。

  新世界百货于2007年7月在香港挂牌,上市价格为每股5.8元,从近期成交股价看来,价格较当时大跌七成以上。

  新世界百货方面表示,鉴于行业不景气加上执行风险,要约价乃新世界百货中国独立股东以具吸引力的溢价变现投资的良机,要约人认为,新世界百货中国将受益于非上市公司的灵活性。

  对于新世界百货此举,方正证券研究分析员郭睿辉在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“这次私有化的主要原因是新世界百货近几年盈利下滑十分明显,股价和市值一直下跌,私有化虽然能够降低其运营成本,但并不看好之后的百货业绩。”

  私有化势在必行

  根据公告内容,新世界发展将透过瑞士银行香港分行向新世界百货中国有限公司提出自愿有条件要约,收购其全部已发行股份(新世界发展有限公司已持有股份除外)。

  资料显示,截至停牌前最后一个交易日,在1,686,145,000股已发行的新世界百货股份中,有1,218,900,000(占已发行股份总数约72.29%)为要约人所持有。此次要约的价值约为9.35亿港元。

  新世界百货宣布私有化并不意外,自从去年新世界中国(00917.HK)二度启动私有化并成功退市以来,坊间就一直盛传同为新世界系的新世界百货将会是下一个私有化对象。如今,继新世界中国后,若本次新百私有化要约成功,新世界旗下直接控股的上市公司将只剩新创建集团(00659.HK)一家。

  在广东省商业流通协会会长黄文杰看来,近两三年来,以传统经营方式为主的百货公司受到的市场冲击较大,对于不断下行的业绩,公众也是有目共睹。“涉足百货业的上市公司,虽然大家都在探讨如何突破瓶颈,但除非公司能展现出很亮眼的业绩,否则不少投资者都不是很看好这个行业。”

  黄文杰指出,当前在港股来看,不少公司股价长期低估,而估值本身就是一种再融资的支撑,私有化后相关公司会更容易获得融资。另一方面,私有后企业的决策无需再经过上市公司漫长的审批流程,投资人基于自己的想法和发展战略,利用现有渠道资源能更快地对市场做出回应。

  近年来,由于估值偏低而私有化的企业案例不少,而此次新世界百货从港股退市后是否会曲线回归A股?对此,郭睿辉向记者表示,这种可能性并不大。

  “尽管与H股的估值和股价相比,A股市场可能会更高,但同时要看其所在行业,一般来说,科技股和新经济股比较受重视。受宏观经济影响和网络零售冲击,百货业整体并不理想,甚至可以算得上‘夕阳行业’。如果新世界百货作为商业地产类企业回到A股重新上市,我认为其估值不会高。” 郭睿辉说道。

  难掩下滑颓势

  当前,线下零售业竞争越发激烈,据联商网统计数据显示,2016年共有14家企业关闭了15家百货和购物中心店铺,截至2016年上半年,涉足百货业的57家上市公司,77%的公司营收下降,75%的公司净利润下降,67%的公司营收与净利润双降。

  新世界百货同样也未能逃脱业绩下滑噩运。

  公开资料显示,新世界百货于1994年在武汉开出第一间百货商场,至今运营了40家百货店和两家购物中心,总建筑面积约为1,646,880平方米,分布于北方、华东和中西三个运营区域,覆盖全国22个主要城市,一度被视作国内百货业的风向标。

  近年来,新世界百货的盈利一直受到日益上涨的人工及租金成本,以及源自在线及线下运营商竞争的不利影响。其最新发布的中期财报显示,截至2016年12月31日,该集团实现利润0.93亿港元,较去年同期上涨54.6%。

  然而,记者查阅其去年同期公布的财务数据发现,净利润由上一年中期的2.06亿港元,减少七成至5981万港元。

  新世界百货私有化只是零售业深度调整的代表。为了扭转不景气的营运状况,新世界百货曾做出不少努力,包括增大餐饮体验业态比重、增加自有品牌数量,去年更关掉两家面积较小的北京时尚店和宁波汇美店。

  也许是调整力度不够,上述举措依然未能阻挡业绩进一步下滑。

  南华金融集团高级策略师岑智勇在接受21世纪经济报道记者采访时指出,零售行业需要把线下线上资源深度融合才能提高盈利能力,转型甚至会令公司盈利慢下来,“改变的过程很痛苦,但同时这又是百货业不得不直面的趋势。”(编辑:陆宇,邮箱:luyu@21jingji.com)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>