首页 ->> 经济频道 ->> 正文

保险业创新必须坚持保险本源 新技术应用成为重要驱动力

http://www.cyol.com 2017-06-05 14:43 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 郭伟莹

  6月3日至4日,2017清华五道口全球金融论坛召开。会上,数位保险业监管人员以及保险公司高管针对“保险业创新与发展”发表观点。总体来看,以上保险业高层人士认为,保险业创新必须回归保障本源,而保险技术的应用能够促进保险业创新发展。

  中国网财经6月5日讯(记者 郭伟莹) 6月3日至4日,2017清华五道口全球金融论坛召开。会上,数位保险业监管人员以及保险公司高管针对“保险业创新与发展”发表观点。总体来看,以上保险业高层人士认为,保险业创新必须回归保障本源,而保险技术的应用能够促进保险业创新发展。

  保险业创新必须坚持保险本源

  近五年中国保险业实现跨越式发展,全国的保费收入从2011年的1.4万亿元增长到2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%;总资产从6万亿元增长到了15.1万亿元,年均增长20%;保险赔付从3929亿元增长到1.1万亿元。

  中国保险市场逐步成熟的同时,面临的风险和挑战更加值得关注。近期,保监会密集出台一系列文件,强监管、补短板、治乱象、防风险成为当前保险监管的关键词。那么,如何在有效的监管下实现保险业创新发展?

  对此,新华保险董事长万峰直言,保险业创新是必要的,但是必须坚持保险本源。万峰更是直击寿险发展规律,他表示,寿险提供生老病死残风险保障,而不是提供“投资首选”。而这几年寿险业务的发展偏离了保险的本源,整个社会对寿险认识就是“盲人摸象”。

  保监会国际部主任姜波也表示,保险业坚定不移把创新发展放在行业发展的重要地位,保险业创新的目的就是提供更低成本、更便捷、更好的保险服务,但是不能忘却保险业保障功能的根本。

  新技术驱动保险业创新发展

  保险业新技术的应用,特别是近期发展迅猛的insurtech,不仅得到全球的广泛关注,也由浅入深地改造着传统保险的业务链条,创新着保险服务形式和产品形式。

  姜波表示,在服务我国经济转型升级的过程中,催生细分保险市场。而新兴产业带来了诸如网络安全风险等新的保险需求,新技术的引入和数据分析工具促进精细化运作,扩大承保范围,实现个性化定价,优化核保理赔,提升反欺诈的绩效,助力风险管控等。

  上海保交所董事长曾于瑾表示,新技术给保险基础设施带来了很大的发展空间,特别是大数据应用给保险带来非常大的机遇。通过金融科技提高保险业务交易的效率,实现从毫秒级引入到微秒级大幅度的提升。他还表示,争取今年用区块链技术实现首个保险业务场景的应用。

  而对于友邦保险来说,“健康友行”平台也可看作技术在保险业的应用。而友邦保险区域首席执行官蔡强也表示,保险 健康的经营模式是一种共赢模式。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>