首页 ->> 经济频道 ->> 正文

别因不合格公厕“臭”了旅游产业

http://www.cyol.com 2017-06-02 08:49 中青报订阅 收藏本页

来源:东方网

  全国旅游资源规划开发质量评定委员会近日决定,对厕所革命严重滞后的河南省南阳市西峡伏牛山老界岭?恐龙遗址园旅游区、青海省青海湖景区等2家5A级旅游景区给予严重警告处理,同时集中公布了各省级旅游部门对天津七里海湿地旅游区等10家4A级景区予以摘牌的处理决定。(5月30日《人民日报》)

  许多人出游时或许会遇到这样的“窘境”:突然内急想找个厕所却无果,好不容易找到了,却要么脏乱不堪、难以下脚,要么人满为患、排队久候,让人哭笑不得、束手无策。据相关部门调查统计,在我国有90%左右的游客都遭遇过各种“如厕难”问题。事实上,外国游客对中国旅游环境反应最强烈、印象最差的也是厕所的建设质量、卫生环境和服务管理。

  旅游景区如厕,看似事小却非小事一桩。作为旅游基础设施之一,不仅体现着一个国家的文明形象,也关乎旅游业的声誉和地位,直接影响着景区的经营和发展。身为一个世界大国、文明古国和旅游大国,我们没有理由建设和管理不好一个旅游公厕。正因此,早在2015年,国家旅游总局就实施了“旅游厕所革命”战略,把厕所革命当作旅游基础工程、文明工程和重大民生工程来抓,用国家旅游总局局长李金早的话说,就是“要像重视餐厅一样去重视厕所,要像重视客厅一样去打理厕所,要像重视景点一样去美化厕所”。

  进行旅游厕所革命,需要体现真抓实干,需要投入真金白银,需要付出真情实意,不能抱有侥幸心理、采取权宜之计。许多景区舍得花大量人力、物力、财力去推介旅游景区景点,却不愿扎扎实实地出钱出力抓好厕所建设。殊不知,一个脏乱差的厕所可以“臭”掉一个优质景区的全部形象和声誉,进而会“臭”掉整个旅游产业。这次被警告的2家5A景区、被摘牌的10个4A景区,其自然风景可谓绝色优美,其旅游文化也底蕴深厚,但因为厕所革命不达标,要么名声扫地、形象全无,需要及早整改和提升。要么失去相应资质、进入“黑名单”,可谓前功尽弃、后悔不及。

  实现旅游公厕革命,改善景区如厕环境,既要解决硬件建设和设施配套问题,结合景区规模、接待能力和实际需要,选好址、布好局,合理设置男女蹲位比例,完善各种如厕基础设施,方面满足各种不同人群的需要。又要强化软件服务和管理,体现人性化和亲和感,让游客有种“宾至如归”的美好感觉。同时,要“标配”好各类文明用语和温馨提示,营造爱护公厕、文明如厕的良好习惯和氛围,影响和引导游客做“最美游客”、“最美中国人”,让公厕与景区同美,让游客与文明同行。            

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>