首页 ->> 经济频道 ->> 正文

8年暴涨300万倍 风口上的比特币价值几何

http://www.cyol.com 2017-05-26 10:58 中青报订阅 收藏本页

来源:经济参考网

  比特币最近十分吸引眼球。勒索软件引发全球关注,比特币成为工具。同时,比特币价格仍在扶摇直上,近30日已经实现翻倍。

  价格疯狂上涨

  从诞生之初到现在,比特币价格经历了多次过山车般的上下震荡阶段,到今年又出现了疯狂上涨,近来的最高日涨幅达到200美元。

  2009年比特币刚出现时,1美元差不多可以买到1300枚比特币。据报道,在2010年5月美国佛罗里达州的一位程序员拉丝勒-豪涅茨成功用10000比特币换取了两块披萨。当时还不是直接用比特币进行交易,而是有人愿意接受这些比特币,替拉丝勒代买回了披萨。

  2011年4月前,每一枚比特币的价格一直都处于1美元以下,到2011年6月比特币最高涨至30美元,随后一周之内价格几乎腰斩,到2012年比特币价格一度跌至2美元以下。之后又开始继续上涨。此后,比特币价格几乎总是如坐过山车般,有时候猛涨,有时候大跌甚至腰斩。

  2013年,受塞浦路斯银行危机的影响,比特币是否具有货币属性受到了更多人的关注,在2013年4月9日,比特币价格达到260美元的历史高点,随之泡沫又出现破裂,一周后暴跌至68美元。当年下半年,欧洲一些国家出台了有利于比特币的政策,受此影响,比特币价格又迎来了第三次泡沫。根据Coindesk数据显示,2013年12月4日比特币价格达到了1147美元的历史高位,第一次超过国际金价。

  此后比特币价格又出现暴跌,至12月18日跌至522美元,到2015年1月14日进一步跌至114美元。此后,比特币又开始上涨过程,在其摇摇晃晃到达400美元时,很多人心里嘀咕它哪天会落到一位数的价格。不过,比特币的价格还在上涨。

  今年,比特币ETF基金被美国证监会驳回后,比特币重挫315美元,跌至1000美元以下。此后又上涨。在今年前四个月时,比特币和一盎司黄金的价格又基本不分伯仲。然而随着本轮比特币一波强势上涨后,比特币价格超过了一盎司黄金的价格。4月26日,比特币价格为1282.97美元,而一盎司黄金只有1264美元,比特币已经在价格上超越黄金。

  到5月22日,比特币的价格为2151.28美元,当天一盎司黄金的价格则只有1260美元,比特币的价格已经彻底超过一盎司黄金的价格,24日比特币狂涨至2400美元。日前的统计数据显示,过去1年间比特币价格大约上涨了267%;过去2年间比特币价格大约上涨了740%;过去4年间比特币价格大约上涨了113.3倍。至截稿时,这个倍数又在增长。

  日本《朝日新闻》日前的报道称,比特币之父中本聪信心满满地表示,比特币的目标是4000美元!

  据报道,2016年,全世界的比特币交易所已经达到数十家,大多数国家和地区的比特币交易量都出现了激增。去年底,Bitcoin.com称,在涨幅居前的国家和地区,日本市场的比特币交易量仅次于中国,居全球第二;委内瑞拉地区当地比特币交易量增长超过913%;韩国成为全球范围内第六大比特币交易市场,韩国人可从大量的便利店购买比特币,Korbit的交易量目前占韩国市场70%的份额;哥伦比亚地区当地比特币交易约有370%的增长;马来西亚、俄罗斯、澳大利亚比特币市场发展也很迅猛。中国境内的比特币交易一度占据超过全球80%的交易量。但随着央行监管的收紧,资金开始撤离。近来火币网区块研究部最新的数据称,在全球各国比特币交易成交量排名中,日本成交量占比46.4%,其次是美国占比26.4%,中国排第三,交易量则降至10%。数据网站CryptoCompare称,日元和韩元的交易量目前占比特币交易总量的48.6%。

  目前,认为比特币价格还会涨的人表示,随着比特币在全球范围内越来越普及,机构投资者以及个人投资者对其兴趣和需求越来越大。比特币的供应量是有限的,随着需求的不断增加,根据供需理论,币价是会不断上涨的。由于比特币的功能已经不再局限于交易,现在已添加支付、存储的功能,最终很可能会发展为各国货币兑换的中间货币,增进贸易全球化以及货币的流通。还有人认为,比特币有一套自己的系统,因此它在面临巨大市场波动的时候其涨跌也较为稳定。而且,它也正在向更为合法化的目标迈进,在未来它也许会代替黄金成为新兴的避险货币。当然,也有很多业内人士表示,比特币价格创新高背后蕴含巨大风险,投资者需谨慎投资。

  应用缓慢推开

  比特币价格一路上涨,既有炒作因素,也有其被接受程度已经比出现时更广泛、其支付合法化有起步迹象等因素的影响,供求因素也成为推手。

  从全球来看,关注或参与比特币交易的用户数量近年来不断攀升,截至目前,活跃用户数量已经从2013年的平均160万人次上升至870万人次。而在比特币产出数量跟不上交易规模的情况下,必然导致供不应求,导致比特币价格不断上涨。

  比特币出现之初只是一种投资产品。现在一些实体店开始逐渐将其作为结算手段,促进了这种虚拟货币的普及。

  据报道,日本国内支持比特币结算的零售店和餐馆已经约有4500家。《日本经济新闻》今年4月份报道称,大型电器零售连锁必客家美乐和日本最大比特币交易所bitFlyer合作,开始在必客家美乐位于东京的有乐町旗舰店以及bicqlo(必客家美乐和优衣库共同运营的商业设施,简称bicqlo)新宿东口店试运行比特币结算系统。结算上限暂定为相当于10万日元(1美元约合110.6日元)的额度,与现金支付享受同样比例的购物折扣。

  Recruit集团旗下公司Recruit-lifestyle的目标则是到今年夏天,旗下26万家店铺能使用比特币结算。消费者结算时,向店铺的收银软件输入日元金额,消费金额就会被换算成比特币并显示一个二维码,消费者用手机扫码后,消费额就会从其比特币账户扣除,与店铺合作的比特币交易所再把比特币兑换成日元汇到店铺账上。

  在美元下跌、避险情绪上升的背景下,5月22日,一家日本平价航空公司Peach航空宣布从今年年底起,客户可以开始使用比特币完成订票付款,成为第一家接受虚拟货币支付的日本航空公司。尽管有一些零售店和餐馆开始使用比特币,Peach的行为在交通运输业则是首次。

  今年2月,Peach航空还引入了支付宝和银联卡作为该公司预约网站的支付方式。该公司预计,以比特币结算将比信用卡结算便宜440日元(约合人民币27元)。Peach航空公司也在机场安装了ATM,可以将比特币提取为现金。未来,北海道等日本东北地区和冲绳地区都将推进比特币支付。

  《日本经济新闻》报道说,虽然比特币价格波动大,但由于比特币在世界各地使用时都可以直接从消费者本人账户扣除,而无需兑换成当地货币,所以近几年去国外旅游时使用比特币结算的消费者也逐渐增多。此外,从今年7月起,在日本购买虚拟货币时不再缴纳消费税,也被视作日本比特币市场扩大的助推剂,比特币在日本还有望进一步推广。

  日本比特币交易的推广和监管的放开密不可分。2016年2月,日本金融监管机构FSA研究了将比特币等视为常规货币等量的立法修正建议。今年稍早,日本内阁又通过了一系列法案,承认比特币等虚拟货币具备“类财产价值”,可以用于支付和数字交易。日本内阁2017年正式签署的《支付服务修正法案》于4月1日生效,比特币等虚拟货币支付手段合法性得到承认。不过,据日本媒体报道,与之相配套的会计框架还要等待数月。根据日本的会计准则,虚拟货币持有人可以将虚拟货币列为库存,而发行人可以认定其为负债。新修订的《资金结算法》也从4月1日开始实施,将引进登记制度对从事比特币等虚拟货币交易的交易所进行管理。虚拟货币安全方面的相关制度建设不断推进,保障了虚拟货币交易的安全性。

  在俄罗斯,情况也在发生变化。2014年,俄罗斯总检察院明确禁止在俄罗斯境内使用比特币,随后几年中俄罗斯财政部还曾经就比特币交易递交严格的法案,使用比特币交易的公司可能面临100万到250万卢布的罚款、公司高管则获刑7年;使用比特币交易的个人可能面临50万卢布的罚款,并获刑4年;比特币矿主可能面临100万卢布的罚款,且最高获刑6年。

  到了2016年5月份,俄罗斯再次被传将推出本国的数字货币,并禁止比特币和其它数字货币。不过,到8月份,俄罗斯财政部副部长公开表示,将不再坚持全面禁止比特币。还有消息称,俄罗斯即将迎来首个数字货币交易所。

  据报道,包括财政部副部长莫伊谢耶夫在内的高级官员们,以及俄罗斯央行的代表们,正在推动比特币和其他数字货币,以努力减少洗钱风险。莫伊谢耶夫表示,俄罗斯政府希望获取各种贸易的信息,数字货币服务需要对数据进行提交和收集。国家有必要知道,每时每刻贸易产生的时候,交易双方都是谁。作为促进双方业务的中间人,有必要知道谁在买东西谁在卖东西,就像银行操作那样。

  俄罗斯在比特币上的最终立场有待确认,但显然政府对比特币的态度较之前更为温和。俄罗斯境内现共有20万名加密货币用户,居全球第五,因此如果比特币被列为法定货币的话,虚拟货币在俄罗斯的发展将会更进一步。

  澳大利亚日前宣布将于2017年7月1日把比特币视为货币,并将废除比特币商品与服务税。比特币交易者和投资者通过受监管的交易所和交易平台购买和出售比特币将不会再被征税。

  在美国,比特币的运气稍微差点。美国国税局在2014年裁定,比特币的属性不是货币,而是财产,比特币的交易和其他外国货币或者黄金的金融交易一样,需要缴税。对于少数用比特币支付薪酬的雇主,他们也必须对这些薪酬进行申报,与用其他资产支付一样,比特币收入要征收联邦所得税和薪资税。此外,比特币挖矿者必须申报他们“挖”到的比特币的公平市场价值,作为其收入的一部分来计税。使用比特币向独立承包商和其他服务提供商进行支付,也必须纳税。

  安全隐患难除

  比特币自诞生以来,其暴涨之后的暴跌,往往是安全事故所为,凸显出这种高科技产品的安全性存疑,其被不合法利用也成为担忧。

  今年5月份,有近百个国家和地区的数万台电脑遭到勒索病毒攻击。黑客将电脑中的资料文档上锁,并要求支付300美金等价的比特币才能解锁文件。虽然勒索病毒与比特币本身并无直接关系,但比特币在这一案例中显然成为帮凶。

  这种黑客勒索软件从1980年开始就已经存在。比特币的存在,让全球勒索相比盗刷信用卡之类的犯罪,变得更加低成本和低风险。比特币有一定的匿名性,便于黑客隐藏身份;其次它不受地域限制,可以全球范围收款;同时比特币还有“去中心化”的特点,可以让黑客通过程序自动处理受害者赎金。而相比于其他数字货币,比特币目前占有最大的市场份额,具有最好的流动性,所以被黑客选中。

  一位资深虚拟货币投资人表示,从某种意义上来看,此次全球勒索更像是比特币的一种应用场景。根据FBI已经处理的案例,除非使用者擅长防追踪(如使用Tor ),否则多数还是可以查到身份。”不过,如果勒索者收到比特币后并不使用和交易,那么仍然是无法追踪其身份的。除了勒索之外,一些犯罪活动,例如洗钱、非法交易、逃避外汇管制等也利用了比特币的匿名性特点。有报道称,制造和交易价格高昂的比特币,被世界上诸多军火商、毒枭和恐怖分子用来洗钱。

  媒体披露的一个犯罪平台上,服务涵盖了办假护照、假驾照,非法入侵系统和获取信息、买卖毒品、武器、色情服务等,所有交易通过比特币支付完成。正是利用了比特币的匿名性特征,犯罪分子“完美”地避开了监管通过银行卡交易记录追踪每笔钱来龙去脉的可能。除此以外,比特币还被用来进行资产非法转移,用本国货币买入比特币,在国外交易平台上卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。

  2014年2月,位于日本东京的世界上最大的比特币交易商Mt.Gox首次停止对用户提款的两周后才向客户承认:黑客窃取了超过4.5亿美元的资产,并导致交易所破产。这一黑客攻击行为引发了长达两年的比特币熊市。

  停止用户提款是在加密货币交易行业中较常见的方法。有报道称,三所中国最大的比特币交易公司暂停了客户的提款功能。去年,美国最大的比特币交易所Kraken也由于交易软件出现故障,暂停了对用户的提款需求。由于像Mt.Gox和Bitfinex这样的大型交易所,在告知客户关键问题(指提款)之前毫无缘由的沉默,导致大量的比特币投资者感到不安。交易所这种不负责任的行为给比特币这样的加密代币交易市场造成混乱。

  今年,美国证券交易委员会拒绝温克沃斯兄弟有关比特币交易所买卖基金(ETF)的申请的原因就是,建议成立的比特币ETF很容易存在欺诈行为,因为比特币本身具有不受管制的特质。SEC表示,在受监管的市场之下,其基础资产必须防范被操纵的风险,但比特币会否被操纵仍存在疑问。(记者周武英)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>