首页 ->> 经济频道 ->> 正文

共享单车入口之争:拓展“朋友圈”新玩法

http://www.cyol.com 2017-05-25 14:57 中青报订阅 收藏本页

来源:经济日报

  原标题:从烧钱大战到入口争夺—— 共享单车拓展“朋友圈”有新玩法  

  在争抢资本、用户和供应商之后,共享单车两大巨头摩拜和ofo的战火蔓延到了“入口”争夺。

  5月19日,摩拜公布了“摩拜+”开放平台战略,其中最引人注目的是其“生活圈”,包括中国联通、招商银行、百度地图、悦动圈、神州专车等8家企业成为其合作伙伴。

  在此之前一周,ofo同样上线了开放平台,面向全球合作伙伴开放API接口,首批合作伙伴包括蚂蚁金服、滴滴出行、高德地图、中国电信等7家。

  从合作伙伴的类型上来看,摩拜和ofo都选择了互联网地图、网约车、运营商等,从合作形式上来看,也都是将自己的入口置于合作伙伴的APP当中。两家共享单车巨头为何会在差不多的时间里,推出大同小异的开放平台?

  从本质上来讲,对于共享单车服务商来说,第三方入口的价值在于提供更多流量,也让用户可以不再下载独立APP就可以使用共享单车服务,从而降低应用门槛,减少获客成本。拿摩拜此前接入微信来说,用户可以通过微信“扫一扫”直接扫码开锁。据摩拜单车CEO王晓峰透露,3月底全面接入微信以来,摩拜单车月活跃用户量环比增速超过200%,每日新增注册用户超过50%来自微信小程序。这正体现出“开放”巨大的拉动力量。

  从行业长远发展来看,拓展“朋友圈”,与更多伙伴结盟,还意味着更多玩法有可能在共享单车领域里亮相。比如对押金问题的新解决方案。ofo此前与蚂蚁金服旗下芝麻信用达成战略合作,上海和杭州用户芝麻信用分超过650分,就可以免押金使用ofo。摩拜此番则同样表示,在与中国联通的合作中,用户的沃信用分达到一定标准就可以享受“押金沃代付”。与地图、网约车等入口的打通则有可能产生综合性智能化解决方式,比如摩拜与百度地图的合作,百度地图计划将摩拜单车与“公交”查询功能相结合,智能推荐起点与终点附近的摩拜单车,优化换乘路线。ofo则同样在高德地图和滴滴出行上实现类似服务。

  记者在采访中发现,摩拜与ofo对入口的争夺,也体现出不同阵营的“较量”,滴滴出行与神州专车、高德地图与百度地图、中国电信与中国联通、中信银行与招商银行……拉出两家的合作伙伴对比,都是一对一对的“友商”。这种“站队”,一方面体现出共享单车作为高频互联网应用,被不同领域的服务商所看好,它们对这一场景衍生出的增值服务充满期待。但另一方面也对共享单车服务商提出了挑战,在“站队”过程中,共享单车们如何保持独立性,而不会沦为超级入口的一项底层服务?对这一矛盾的解决方式,有可能直接决定谁是共享单车“下半场”争夺的胜利者。(记者 陈 静)

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>