首页 ->> 经济频道 ->> 正文

发改委:第三批混改试点企业将进一步扩大范围

http://www.cyol.com 2017-05-24 11:13 中青报订阅 收藏本页

来源:发改委网站

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域及其他行业领域开展试点,积极推进,改革成效逐步显现。

  到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。

  这次混改的特点,不仅在于企业的选择(既有一般企业层面,又有集团层面),更在于试点要实现企业制度创新的目的,诸如,引入战略投资者,优化企业股权结构;加强董事会建设,积极探索党的领导与完善公司治理的有机结合;实施经理层市场化选聘和身份转换,有效提升企业经营决策能力;加快实施薪酬制度改革和劳动用工制度改革;探索员工持股可行路径;等等。从而形成协调运转、有效制衡的公司法人治理结构和市场化的激励约束机制。

  【相关阅读】

  媒体:三峡集团等可能在第二批混改试点企业中(名单)

  而据21世纪经济报道记者获悉,军工领域的中国核燃料有限公司,涉足民航领域的中国国际货运航空有限公司、中航信移动科技有限公司,电力行业的中国长江三峡集团公司,则有可能在第二批试点企业中榜上有名。

  5月2日,市场传闻第二批央企混改试点落地出现新进展。

  而市场对这一消息已有一定预期,据21世纪经济报道记者获悉,早在今年4月13日,发改委便召开新闻发布会,宣布今年3月启动了第二批10家混改试点工作,并表示近期第二批混改试点将批复。不过,截至目前,央企混改的第二批名单尚未正式公开发布。

  对此,方正证券首席经济学家任泽平在其近期发布的研究报告中也提及,2017年电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域的改革必须迈出实质性步伐。其中,联通是央企混改试点先锋,其率先破题将带动其他关键性领域国企混改。

  任泽平认为,前两批19家试点企业有三大特点:从行业代表性看,试点企业都是本行业的代表企业或领军企业;从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化;从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等。

  部分企业已在推进

  虽然目前有关第二批混改名单尚未公布,但部分企业的混改进程已经在有关公开信息中予以透露。

  除了之前已经率先破题的中国联通外,中国中车集团也在近期有混改举措的动向。

  市场目前预期,军工领域的中国核燃料有限公司,涉足民航领域的中国国际货运航空有限公司、中航信移动科技有限公司,电力行业的中国长江三峡集团公司等有可能在第二批试点企业中榜上有名。

  在其他领域中,中粮集团此前已经明确提出了混改目标和路径思路。

  有国资改革研究人士也在近期表示:“随着盐业市场化体制改革加速,兼并重组、内部资源整合以及混合所有制改革将成为国有盐业企业的重要主题。”故中国盐业总公司很有可能是第二批试点企业之一。

  而在中国黄金集团公司2017年工作会议提出,要加快混合所有制改革步伐。

  “今年是混改加速实施之年,央企混改未来将在数量、层级、深度等方面寻求更大突破。” 5月2日,上海亿信伟业股权投资基金管理有限公司董事长郝丹对21世纪经济报道记者表示,第二批央企混改标的资产主要为集团下非上市公司板块,短期难以对上市公司形成业绩提升,但中长期对公司治理,股权结构改善,增强综合竞争能力有积极意义。

  “第二批混改也更加注重公司资产证券化和主体经营市场化。其中,资产证券化旨在引入战略投资者和员工持股计划。而主体经营市场化则重在提升企业竞争力、市占率,比如中车产业投资、湖南航天、中国盐业;主营业务与互联网深度整合,比如中航信移动科技;改善财务状况,比如中国核燃料;构建新的商业模式和盈利增长点,比如中国黄金珠宝。” 郝丹认为。

  作为中国长江三峡集团公司新设混合所有制配售电公司的绯闻主角,消息称,三峡集团拟联合重庆市政府,将重庆两江长兴电力有限公司(简称长兴电力)、乌江实业、涪陵能源3家电网企业的电力资产进行剥离整合,在重庆两江新区、黔江区、涪陵区设立统一的配售电企业公司。

  其中,长兴电力是三峡集团控股子公司长江电力(600900.SH)相对控股(占36%)的子公司,负责重庆两江新区增量配售电业务。

  对于上述传闻,长江电力证券部工作人员当天回应21世纪经济报道记者称,“公司方面暂时没有收到正式的消息,不能给予确认。有进一步消息需要作出披露的话,公司会发布相关公告。”

  混改贯穿全年投资主题

  “此前,国资委主任肖亚庆在今年两会答记者问曾经提到今年在混合所有制改革上要进一步推动,数量上要扩大,层级上要提升,更要有深度的进一步拓展。” 5月2日盘后,华商基金一位投研人士向21世纪经济报道记者表示,整体上今年试点企业逐步落实改革方案将是大概率事件,国企改革尤其是混改方向将是贯穿全年的重要投资主题之一。该投研人士认为从前两批的试点思路可以看到,混改的试点方案均是面向现有垄断程度极高的行业,显示出中央改革的决心,操作上围绕现有国企上市公司平台进行资产整合或是围绕集团旗下非上市板块进行资产证券化均是可选的方案。从试点企业的分布去看,建议投资者重视军工、电力、石化系等行业的投资机会。

  “可以关注所处行业改革方向明确且具备较大空间,同时也有较强内生改革动力的企业。”上海重阳投资的一位分析师也坦言,第二批试点企业的行业涵盖电力、铁路、民航、电信、军工以及商品等行业,相较于第一批试点企业所涉及的自然垄断行业面更广,而混改思路包括员工持股、引入战略投资者等,在多元化股权、提升企业运行效率等方面值得期待。

  郝丹则表示,目前来看,第三批试点开始着手启动遴选工作。从投资角度,可以从业绩效率低下,内生改革动力较大,行业改革方向明确等思路去寻找相关投资机会。未来可以重点关注的领域有军工、铁路、民航。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>