首页 ->> 经济频道 ->> 正文

人类最后的希望“末日种子库”进水了

http://www.cyol.com 2017-05-23 13:47 中青报订阅 收藏本页

来源:央视网

1

1

  央视网消息:在挪威北部的有一座全球种子库,储存着全球来自世界各地数十万份植物种子的备份,以防止人类赖以生存的农作物因灾难而绝种。科学家们对这种“植物诺亚方舟”灾难的设定包括自然灾害、病异、战争甚至是世界末日。不料,这座种子库却因永冻土层意外融化惨遭进水。挪威政府正在修缮种子库的入口,为这种“植物诺亚方舟”再上一道保险。

  堪称全球最安全的基因储存库 可以抵御地震和核武器

  世界末日种子库建造成本高达911万美元,约1亿粒世界各地的农作物种子被保存在零下18摄氏度的地窖中。在这样的条件下,小麦、大麦和豌豆等重要农作物种子可持续保存长达1000年;而生存能力最强的高粱种子,大约能存放1.95万年。此外,该种子库堪称全球最安全的基因储存库,其安全性堪比美国国家黄金储藏库,甚至可以抵御地震和核武器。美国《时代周刊》杂志将这一种子库评选为2008 年“项最重要发明”,对它的安全性也称赞有加。

  据说,在种子库的建设时期,建设者们对北极熊恩威并施,又是喂食,又是持枪保卫,才和它们相安无事。在种子库门口,就竖立着一个巨型北极熊冰雕。

【责任编辑:朱宏利】
相关新闻
更多图片更多>>