首页 ->> 经济频道 ->> 正文

解决电单出行需求,“猎吧”潜行三年打造电单车共享出行生态平台

http://www.cyol.com 2017-05-19 17:10 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  据统计,我国电单车保有量有2.2.亿,年增长在3000-4000万辆之间,潜在需求用户群达6.77亿。在这个市场中,目前的行业模式依然是以卖车为主,传统品牌厂商每年产能将近1000万辆。但在移动互联网深入发展的今天, 为用车而买车并不是解决交通出行问题的最佳选择,既浪费资源,也影响效率。

  早在2013年创办猎吧出行的时候,在电单车行业深耕了十多年的猎吧出行创始人李青云就看到了行业存在问题。

  首先,品牌厂商为了业绩,每年要在广告营销、交通运输、渠道销售上投入巨额资金。然而他们每年的产品研发效率却很低;其次,在C端,买车、养车、充电、防盗、停放等问题一直是困扰消费者的烦恼,不买车不方便,买了车又烦恼不断;第三,由于电动车的门槛低,使用电动车的消费者安全意识参差不齐,同时单车本身安全防护措施也不如汽车,每年交通事故频发;最后,由于各地域消费者的消费习惯不一样,行业的标准难统一,电动车在交通管理上一直处于混乱状态,超标车多,乱停乱放现象普遍。

  一方面是巨大的市场需求和庞大的用户群,另一方面是行业顽疾丛生。在寻求两全其美解决方案的思考中,李青云想到了分时租赁。

  分时租赁跟随互联网的发展诞生,是基于互联网以时间计费,即订即用的自助式服务模式。它的特点是能够提升资源的利用率。随着移动互联网超越空间的即时性让碎片化资源利用越来越普遍,以及分时租赁的概念被越来越多的人认同, 从最早的网约车,到现在的共享单车,再到新能源汽车分时租赁,出行分时租赁的模式已经成为行业的共识,也就是共享出行。

  基于这些思考,2013年底,李青云创立了猎吧出行,主打电动单车分时租赁。在他看来,把买车变成租车, 一是可以提高电单车的利用率,避免厂商不必要的投入;二是,消费者即订即用、即用即走,只需要考虑租车和用车,减少了传统为用车而买车带来的烦恼;另外,运营方也可以在源头上统一电单车标准,既方便了城市交通管理,也能减少车辆乱停乱放带来的问题。而且也符合政府倡导的绿色出行、低碳出行。

  从电单车硬件厂商转型到电单车共享出行服务商,猎吧出行从一开始就具备了两者的优势基因。

  硬件方面,在创办猎吧之前,李青云在无锡创办了三家电动车核心零部件研发和生产工厂。他对电单车产业链的各个环节了如指掌。而无锡也是国内单车的主要生产基地,聚集了大量家族式的单车供应链企业。硬件产品更加成熟,行业资源足够丰富,供应链整合更加紧密,单车产能充足。

  服务方面,李青云介绍,猎吧立项之初瞄准的就是电单车共享租赁这个方向。为把这个事情做好,在拥有产业链优势的同时,猎吧团队从2013年到2016年,一直在进行硬件、软件产品的研发,并在北京进行了小批量的产品投放,边研发、变运营,反复打磨产品。

  除了这些,猎吧出行在团上也拥有全方位的人才优势。在猎吧的团队中,技术方面,除了李青云自身丰富的行业经验,还有来自华为和腾讯技术人员组成的技术团队。CTO堵爱国曾在华为担任8年技术高管。运营方面,他们有来自上市公司的运营高管,拥有相对成熟,而且可快速复制的运营团队。除此之外,李青云介绍,他们联合创始人也是认识多年的朋友,既有深厚的感情基础,也有丰富的合作经验。

  李青云说,在行业经验优势、技术实力积淀和成熟团队的助力下,猎吧出行已经成为了电单车共享租赁行业的领头羊。

  2016年,猎吧出行拿出他们用三年时间打磨的产品,开始在部分校园和城市进行电单车分时租赁的运营实验。场景既包括半封闭的校园、景区等应用场景,也包括城市社会化的开放运营场景。模式上既有自营模式,也有合作加盟模式。目前,他们已经打磨提炼出了一整套成熟、高效、可快速复制多元化合作经营模式。

  与此同时,猎吧出行也打造出了紧贴市场需求的软硬件产品。他们的产品主打智能化、自助化、数据化和一体化。系统平台可以同时支持千万级别的设备同时接入;借助大数据分析,车辆支持智能识别用户行为;APP客户端可以实现对车辆的控制;运营系统可以实现对车辆的远程OTA升级、实时位置查询、轨迹记录回放、状态实时监控等一系列的智能化操作。

  面对巨大的出行市场需求,李青云说,猎吧出行今年将面向全国市场复制推广“猎吧租车”项目。他们的策略是, 一线和省会城市由猎吧自运营,其他城市和一些半封闭的应用场景以招商加盟为主,猎吧充分发挥自己的优势做好硬件产品和软件平台的支持。最终的目的是打造出惠及社会和大众的 “猎吧智能电动自行车共享出行平台”

  在李青云看来,任何技术和模式的进步,首先是要为社会创造效益,只有把技术落地,创造出了社会价值,企业的价值才能真正实现。 “猎吧正在向这个目标前进,我们也希望更多志同道合的人士共同参与进来。”

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>