首页 ->> 经济频道 ->> 正文

阿里云:从“亚洲巨象”到“全球航母”

http://www.cyol.com 2017-05-19 17:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

  前言:成立不到8年时间,走向海外仅2年,能在国际巨头的地盘上站稳脚,阿里云的全球化之路必然会让众多追随者嫉妒不已,但这却是无法复制的“孤本”。

  5月18日,阿里巴巴集团公布了2017财年全年财报。其中,阿里云营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%。这是自2016财年第一季度以来,阿里云连续第八个季度保持超过100%的高速增长。

  IDC数据显示,截至2016年上半年,阿里云在中国云计算市场份额,超过市场后10位追随者的总和,是名副其实的“中国云”。不久前,巴伦周刊也指出,阿里云计算资源规模亚洲最大,随着企业级IT市场被激活,阿里云势将赢得这个巨大的增量市场。

  然而这朵“中国云”的野心并不止于“亚洲巨象”:“阿里云现阶段的首要目标是保持对新技术的投资,并将我们在亚洲市场的领先优势扩展至全球。”阿里云总裁胡晓明如是说。

  即开即用才是真正“日不落”

  早在2014年阿里云就在香港设立了首个海外数据中心,并在接下来的两年内迅速建成全球“日不落”一张网,覆盖香港、新加坡、迪拜、欧洲、美国西部、美国东部、澳洲等地,且完全官网在线自助售卖,即开即用。尤其是在中东迪拜,阿里云是全球主要云计算公司当中第一个也是唯一设点的公司。

  图说:阿里云全球数据中心布局(其中马来西亚数据中心即将增设)

  以往中国企业出海拓展市场,第一件事往往是租办公室、建机房,一家福建公司却在海外并无一人的情况下,推出了中东最火的手游《苏丹的复仇》,这是一款完全按照阿拉伯文化习惯开发的游戏,刚刚上线就冲到了iOS畅销榜的榜首,并连续225天独霸沙特地区畅销榜首位。

  通过阿里云,中国企业再也不需在海外布局技术人员,在国内就可以管理全球的业务,这在以前是完全不可想象的。

  让外国人“大吃一惊”的中国技术

  伴随阿里云全球数据中心布局,一同出海的是中国自主研发的大规模计算操作系统飞天。阿里巴巴是一家科技公司,八年前就大规模投入到云计算研发中,并于今年3月启动了“NASA”计划,为未来20年储备更加强大的技术实力。

  图说:阿里巴巴启动 “NASA”计划

  目前阿里云多项技术已位列世界前茅,在Sort Benchmark、KITTI等全球性技术比赛中打破国外巨头创造的世界纪录,并且击败亚马逊、微软等获得奥组委的认可。

  5月12日,马来西亚总理纳吉布现身杭州,为中国技术点赞,亲手将马来西亚多媒体超级走廊项目MSC证书递交给马云,加速云计算、大数据、人工智能等技术引入大马的步伐。阿里云也将在马来西亚新增建立一座数据中心。

  图说:马来西亚总理纳吉布将MSC证书递交给马云

  外国总理为中国技术点赞,这在以前也是完全不可想象的。过去很多年伴随“中国出口”标签的是廉价劳动力,出口核心技术简直是天方夜谭。

  “在国外卖自主研发的技术才是真正的全球化,” 负责日本市场的阿里云副总裁孙炯表示,“最初进入日本市场时,没有任何一家企业对我们表示兴趣。之后,阿里云邀请日本企业前往中国参观。经过多年的技术积累与实战演练,飞天让来访企业‘大吃一惊’。”

  两年,从0400%

  从零起步,到400%的海外业务规模增速、拥有百万级别人民币花费的纯海外客户,阿里云只用了两年时间,这样的速度让竞争者望尘莫及。

  5月14日, “一带一路” 国际合作高峰论坛上,数字丝绸之路成为热议话题。过去一年,阿里云在 “一带一路” 沿线带动超过10万家中国企业规模化出海,未来三年内生态规模有望达上万亿元。大疆创新、每日瑜伽、大拿等企业借阿里云跻身海外市场前列,云计算为这些企业节省了超百亿的成本。

  此外,在新加坡、迪拜、沙特、德国等地,中国云计算技术全面为当地经济增长提供新动能。从新加坡的国民级应用EZ-Link公交卡,到沙特的数字化变革计划,再到迪拜的智慧城市建设。很多当地人无法实现的需求,阿里云“啃”了下来。

  众多海外知名企业也已成为阿里云的用户,包括沃达丰、飞利浦、施耐德、资生堂、雀巢、新加坡邮政等,来自中国的云计算正在成为海外用户的信赖之选。

  图说:2017年3月阿里云总裁胡晓明在深圳云栖大会透露众多海外知名企业已经开始使用来自中国的飞天技术

  即使是相对保守的日本市场,阿里云也已积累了很好的用户口碑。SOZONEXT有限公司基于阿里云开发面向访日游客的解决方案;NewTrustSystem 日本公司负责帮助企业进行软件和系统开发,同时提供软件和金融服务;Newtouch(新致)日本分公司、ThunderSoft(中科创达)日本分公司正在与阿里云及软银合作,通过云端和设备端共同配合,支撑IoT、智能机器人AI的研发工作,抢占新兴市场。

  最难的不是客户

  相比基础设施布局,根植本地生态是很多中国企业全球化进程中面临的更大难题,阿里云从进入市场之初,便与当地政府机构及伙伴广泛达成合作建设本地生态。

  2015年阿里云与迪拜Meraas集团达成合作共同建设智慧城市;与新加坡国立大学携手在人工智能、量子计算等科技前沿领域开展研究合作。2016年,阿里巴巴和软银在日本成立合资公司SB Cloud,合作让用户获得本地化的服务和支持。2017年与马来西亚数字经济发展机构(MDEC)合作,为当地年轻人提供云计算、大数据培训与认证服务,储备技术人才。

  “这与一些服务商只是到国外搭平台代理或销售别家的产品和服务是不同的,与合作伙伴共同打造贴近本地市场的普惠服务,这才是真正的全球化、走出去。”孙炯表示。

  继华为、联想之后,阿里云的出海之路为中国企业全球化树立了又一全新典范,这头“亚洲巨象”成长为“全球航母”指日可待。

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>