首页 ->> 经济频道 ->> 正文

卓尔集团进军银行业 众邦银行正式挂牌

http://www.cyol.com 2017-05-19 16:18 中青报订阅 收藏本页

来源:南方网综合

  银行业对民资开放的落地速度加快,而不少从事实业投资的企业也加速在这一市场进军。

  5月18日,武汉众邦银行正式揭牌,这是湖北省首家民营银行,也是中国成立的第12家民营银行。而这一银行开业,意味着从事批发市场业务的卓尔控股集团正式进军银行业。

  据悉,众邦银行注册资本20亿元,其发起人股东为卓尔控股有限公司、武汉当代科技产业集团股份有限公司、壹网通科技(武汉)有限公司、钰龙集团有限公司、奥山投资有限公司和武汉法斯克能源科技有限公司,各自的持股比例为30%、20%、20%、10%、10%、10%。该银行于2013年11月申报发起,2016年12月6日获批筹建,2017年4月24日获湖北省银监局批准成立。

  与传统银行不同的是,众邦银行定位在服务中小微企业的交易服务,其将采用轻资产模式,通过线上线下交互模式运营。即通过线上方式提供服务,并以大数据和云计算实现信用评估和风险控制。挖掘客户的基础身份数据、信用状况、平台交易数据、社会化第三方数据信息,综合上百种风控模型及算法,就能为客户在线授信,提供非抵押、非担保的金融服务,并可秒借秒还、循环使用。作为线上业务补充,众邦银行仅在武汉汉口北注册地设立概念体验店,在西北湖众邦金融中心设立营业部,个人客户可开立银行卡,办理现金及信贷业务。

  众邦银行规划以金融服务为纽带,依托互联网、大数据、人工智能、区块链等创新技术,连接产业供应链和核心企业生态圈,重新构造交易全部流程。使商品更流畅地跨时间、跨地域流动,降低社会交易成本,为交易对象带来价值。

  作为从实业跨界运营的卓尔控股,其管理团队则采取本土和外地相结合的方式,其1/3员工为北上广深到汉的专业人才。

  在业务拓展方面,众邦银行将依托股东的交易平台,快速实现客户转换与场景切入。即围绕发起股东企业的核心交易生态圈中已形成卓尔云市、华棉网、中农网、壹药网等十多家交易平台,年交易额超5000亿元,活跃用户超过20万家。这些拥有大量交易数据的中小商户将转变为银行客户,对接“应收易”、“即时付”、“采购赢”等特色交易金融产品。

  截至目前,众邦银行还分别与湖北省工商联、联投集团、九州通、华工科技等10家大型集团客户签署战略合作协议,并与10家中小微商户代表签订授信合同,将深度参与到客户产业生态圈、经营供应链中,提供全程供应链金融服务。

  借助于稳定的B2B金融服务场景,众邦银行户均贷款额将达到5万元,是消费型互联网银行的3-5倍。未来银行将在交易支付领域寻求更多突破,希望成为商家间的主流支付方式,聚集存量资金,做大市场规模。

  卓尔控股董事长、众邦银行党委书记阎志表示,众邦银行希望满足每一份看起来都微不足道的金融需求,让民营企业拥有及时、普惠的金融助力,成为最具影响力的中小微金融机构和专业交易银行。

  本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有疑问请致电:0512-85889237纠错电话:1812005137

【责任编辑:高晨】
相关新闻
更多图片更多>>