首页 ->> 经济频道 ->> 正文

北京食药监抽查石门市场:快速检测站一车一检保证鱼类安全

http://www.cyol.com 2017-05-19 14:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中国经济网 吴晓薇

  中国经济网北京5月18日讯 (记者吴晓薇)日前,北京市食品药品监督管理局副局长唐云华带队到顺义区石门市场调研,先后查看了石门市场淡水鱼区和食品大厅,重点检查了淡水鱼区快速检测站工作开展情况。

  调研组先了解了检测站工作流程、检测试剂使用、检测时间等情况,现场查看了检测记录、淡水鱼产地证明和《石门市场致商户警示案例材料》等工作档案,并走访了淡水鱼经营商户,查看了商户进货台账,现场询问了未经营完的鱼类的寄养方式、氧气供给等情况。

  据中国经济网记者了解,石门市场快速检测站于2017年4月30日建成并开始运行,截至目前,共检测淡水鱼运输车776车次(780个样本)约225万公斤,快速检测发现3个样本疑似不合格,相关承运车辆已全部禁止入场交易。

  图为:快速检测室制度

  图为:检验合格的车辆进入市场内进行交易

  据中国经济网记者了解,顺鑫石门市场是华北地区最大的淡水鱼交易集散地,主要供应北京市场的居民消费,在京津冀、山西、内蒙古等区域也有一定的市场影响力。为创建食品安全示范区,提高淡水鱼入场交易的准入标准,规范淡水鱼交易秩序,有效降低淡水鱼食品安全风险,落实市场主体责任,顺鑫石门市场在顺义区食药监局的协助下,快速检测站由顺鑫石门市场斥资240万元建立。包含验票室、档案室和检测室,配备工作人员10余人,检测项目为孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃代谢物(以上项目均不得检出),淡水鱼运输车进入顺鑫石门市场交易前需提交产地证明,并进行一车一检,快速检测合格方可进入市场交易。

  快速检测站的建立,实现了检测现场前移,顺鑫石门市场将快检站检验结果作为淡水鱼经营区的进场标准执行,最大限度地将不合格淡水鱼阻挡在市场之外,保障淡水鱼市场的食品安全。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>