首页 ->> 经济频道 ->> 正文

《欢乐颂2》口碑扑街依旧霸屏 赢90后女性观众成关键

http://www.cyol.com 2017-05-19 11:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网

                历过一番停播风波,筹备15年、总投资多达2.3亿的《白鹿原》终于重返收视战场,而与其“正面碰撞”的则是话题满满、备受观众期待的《欢乐颂2》。两强相遇,5月份的“剧王”称号究竟花落谁家现在还未可知,但从现阶段两剧的360搜索指数、市占率和收视率综合分析,《欢乐颂2》明显更胜一筹,而“良心国剧”或将面临变现难题。

  口碑扑街却收视完爆,《欢乐颂2》强力碾压《白鹿原》

  一部是题材严肃但是制作精良的现实主义力作《白鹿原》,一部是前一季就引发口碑收视双丰收的《欢乐颂2》,按照道理来讲,两部剧集的战斗力应该不相上下,但是现实状况却并非如此。

  据360搜索指数显示,自两部剧开播以来,其搜索指数差距明显,5月13日,《欢乐颂2》的搜索指数为1640184,而《白鹿原》仅为120075,遭到前者近10倍碾压。

  除了搜索指数,从收视数据来看,播出《欢乐颂2》的浙江卫视和东方卫视妥妥霸占了关注度的头号及二号交椅,而《白鹿原》仅排在6、7位。虽然成绩也不算太差,但关注度只有前者的六分之一,市占率更是拉开了10倍的距离。

  值得一提的是,虽然《欢乐颂1》在去年做到了口碑和收视的平衡,出品方“正午阳光”也被称是“良心剧”专家。但《欢乐颂2》播出至今,口碑一路扑街,豆瓣上被粉丝打出5.2分。反观《白鹿原》,则收获了9.2的高分,但高口碑赢不了好收视,360搜索试图从两剧收视观众的地域和性别年龄角度,来分析为何《欢乐颂2》能做到“输了口碑却赢得观众”。

  《欢乐颂2》观众集中经济发达地区,《白鹿原》“本地化”严重

  风格迥异的故事题材,无疑会吸引不同的关注者,360搜索指数的关注人群特征数据也印证了这一观点。数据显示,《欢乐颂2》的关注者,多为广东、山东、浙江以江苏等东南沿海城市的网民。

  《欢乐颂2》主打都市生活,被称为中国版的《欲望都市》,在这部都市女性情感剧里面,随处可见high fashion的痕迹,与此同时,它也展现了在一线城市生活、工作遇到的种种困扰,直戳观众内心。沿海等经济较发达地区的观众很容易在剧中找到自己的影子,因此对其关注度会明显高于其它地区。

  而白鹿原的关注者则集中在故事的发源地陕西,以及和陕西地缘关系较近的山东、江苏、河南等中原地区。

  究其原因,是不同的社会认同造成了这样的差异。《白鹿原》的主创团队相当用心,尽量尊重还原原著,剧中大量塑造了极具陕西特色的细节,前两集里仙草做的油泼扯面,被删减掉的陕西秦腔以及鹿家大寿摆的宴席,都是关中平原生活的真实还原。网友也评价这部剧称:“和陈忠实那一代作家一样,《白鹿原》里有很多地方特色鲜明的民俗文化和风土人情。”

  90后小女生扎堆看《欢乐颂2》,80后“熟男”爱《白鹿原》

  两部剧的关注群体除了地域存在差异以外,用户年龄层次分布也不尽相同。据360搜索指数的人群定位显示,《欢乐颂2》的关注者中19-24的占据40%,男女比例为39%比61%,年轻都市女性成为其主要受众人群。

  而《白鹿原》则更加吸引年龄层次较高的男性关注,47%的关注者为25-34岁的观众,男女比例也与《欢乐颂2》正好相反,为60%比40%。

  这是因为,《欢乐颂2》节奏轻快,且剧中“五美”人人都是带货女王,撇开剧情不谈,仅是几位主演一集多换的服装和包包,就已经赚足了年轻女性观众的眼球。

  《白鹿原》剧情大气磅礴,无处不透露出一种史诗般的年代感,演员清一色为实力派老戏骨,对白土得掉渣却透露出民间的智慧。但是,其本身的农村剧类型和历史题材,让不少女性关注望而却步,反而是受到了成熟男性的青睐。

  调查显示,在中国电视剧消费人群有68%是女性观众。这意味着,能够戳中女性痛点的电视剧通常会收到较好的收视成绩。这也是为何《白鹿原》豆瓣评分9.2,收视却不敌5.2分的《欢乐颂2》的重要原因。

  当然,这并不意味着《白鹿原》再无任何逆袭机会,我国观众审美水平日益提升,随着《白鹿原》口碑持续发酵,它仍有机会打上一场漂亮的翻身仗。谁才是5月剧王,让我们拭目以待吧。

【责任编辑:杨威】
相关新闻
更多图片更多>>