首页 ->> 经济频道 ->> 正文

农村电商后起之秀,海上鲜出征2017电商武林大会

http://www.cyol.com 2017-05-19 10:56 中青报订阅 收藏本页

来源:中国网 邓莹莹

    身处电子商务发展的黄金期,2017电商武林大会如期而至。这是一场汇集智慧的盛典,本次大会是由杭甬两城首次联合举办,同时也为两地电商企业提供了一个合作交流还能够相互竞争的平台。

  电子商务的迅猛发展大家有目共睹,更是成为了中国经济迈向中高速水平的新动力。对于农村电商来说,更是迎来了良好的发展机遇。本届电商武林大会中就有一家以“互联网水产”的思维做海鲜的农村电商,他便是来自享有“中国第一渔村”宁波奉化市的海上鲜。

  打造海鲜买卖新模式

  我国是渔业大国,拥有大小捕捞船只100多万艘,每年的市场容量超过6000亿,但由于传统海鲜行业的种种弊端,海上宽带又极其昂贵,借助“互联网 ”的模式来改变现状成了迫切的需求。

  海上鲜致力于构建海鲜B2B平台,打造一个全新的海鲜买卖新模式。目前已在宁波、舟山等地区3000余艘渔船上覆盖了“海上Wi-Fi”通信终端,2016年平台上的交易流水已经超过11亿,2017年计划完成全国10个渔港累计10000艘渔船的铺设。

  成立于2015年2月的海上鲜,也在今年3月完成了7200万元的B轮融资。

  让天下没有难做的海鲜生意

  海上鲜的CEO叶宁曾赴德国留学,途中虽有一波三折的经历,但对日后经营海上鲜却起了不少的作用。叶宁在德国做过中德再生塑料贸易,由于没有经验被不法商人骗去40万元。两个月后他向同学借了20万元,并吸取教训凡事亲力亲为,最终还清债务还赚了不少。2013年,叶宁回国创业,自己成立和投资的公司都取得了千万元的年销售额。

  叶宁并没就此满足,他想干一票大的——“做一家可以上市的公司”。2015年,叶宁退出之前的塑料生意,成立宁波海上鲜信息技术有限公司,担任董事长。马云创立阿里巴巴时提出“让天下没有难做的生意”,叶宁则在此基础上加了两个字——“让天下没有难做的海鲜生意”。虽常被诟病,但仍可见其雄心之大。

  海上鲜利用正在民用化的北斗卫星系统,自主研发“海上Wi-Fi”终端和手机App,把买家直接对接到出海的渔船上,连接捕捞销售全过程,降低买卖双方的贸易成本和时间成本,为渔民增收,对传统的海鲜行业进行供给侧改革。从交易环节入手,利用互联网模式开展撮合交易、自营(代销代购)、仓储质押、供应链金融及大数据服务。

  海上鲜上线至今2年,实现了模式、技术、功能和服务四个创新。在创业这条道路上,海上鲜是后起之秀,也必将勇往直前,不管前路多么艰辛都会卯足了劲向前冲。有志者,事竟成,是叶宁对自己勉励,也是对每一个创业者的鼓励。希望在本届电商武林大会中,我们能在海上鲜身上学到那一股难有的铆劲儿!【通讯员邓莹莹】

【责任编辑:杨威】
相关新闻
更多图片更多>>