首页 ->> 经济频道 ->> 正文

兰州公安正式启用“钱盾反诈平台” 共铸反诈兰网

http://www.cyol.com 2017-05-19 10:37 中青报订阅 收藏本页

来源:环球网

  【环球科技综合报道】5月18日,兰州市公安局反电信网络诈骗中心宣布正式启用“互联网 反电信诈骗”兰州版钱盾平台。据悉,“钱盾反诈平台”是根据国务院联席办打击新型违法犯罪的要求,结合阿里巴巴集团十几年来在交易、支付领域积累的大数据能力,为保护老百姓的钱袋子、守护百姓的资金安全,打造的“反诈神器”。

  此次发布仪式得到甘肃省公安厅以及各地市公安局领导的高度重视。甘肃省公安厅副厅长、兰州市公安局局长肖春、甘肃省公安厅刑侦局政委王银平、兰州市公安局副局长田俊锋、阿里巴巴集团钱盾反诈平台负责人刘加伟、以及天水市、定西市、陇南市公安局相关领导出席了本次会议。兰州版钱盾平台的正式启用,标志着这座拥有5000年历史的古丝绸之路上的重镇将被注入互联网 科技的新力量。

  发布仪式现场,甘肃省公安厅副厅长、兰州市公安局局长肖春表示“去年国务院联席办与阿里巴巴集团联合推出的钱盾反诈平台,有效的防止了很多犯罪的发生,保护了老百姓的钱袋子,我们今天和阿里巴巴集团安全部共同召开这个发布会,决心在兰州市大力推广钱盾反诈平台,以此公安机关发挥打击和防范职能,阿里巴巴发挥他的社会责任,两家联手一起有效的防范和打击电信网络诈骗,相信今天在兰州的反电信诈骗史上,是有里程碑意义的。”

  图1. 甘肃省公安厅副厅长、兰州市公安局局长肖春发表讲话

  “兰州版钱盾”平台,现代刑侦技术 互联网科技完美结合

  据兰州市公安局副局长田俊锋介绍,针对电信网络诈骗犯罪高发态势,兰州市公安局于2016年10月初成立甘肃省兰州市反电信网络诈骗中心。该中心成立6个月来,战绩斐然,共接报电信网络诈骗案件2126起,成功阻止500起,共计止付金额2774万余元。同时,他指出兰州版钱盾建设,是立足当前、创新改革的一次积极探索;是整合资源、强化合力的一次成功经验;是警企合作、群防共治的一次有益实践。兰州版钱盾的正式启用,将进一步推动互联网与兰州警务工作的深度融合,引领公安工作改革,创新便民利民措施,助力

【责任编辑:杨威】
相关新闻
更多图片更多>>