首页 ->> 经济频道 ->> 正文

钢铁煤炭去产能成效显现 工资社保拖欠减少

http://www.cyol.com 2017-05-18 13:37 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网

  中新网5月18日电 国家发改委今天上午召开新闻发布会,政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍了关于钢铁、煤炭行业去产能工作进展。截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。随着钢铁煤炭去产能不断推进,积极成效正逐步显现,工资社保拖欠减少,市场竞争秩序改善。

  资料图:钢铁炼制工人正在工作。李南轩 摄

  孟玮指出,目前,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得了良好开局。

  孟玮介绍,截至目前,今年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。需要说明的是,上述钢铁去产能数据不包括违法的“地条钢”产能。对于“地条钢”,各地区已基本完成摸底排查工作,排查发现的“地条钢”产能已停产,钢材市场秩序得到进一步改善。目前我们正在加强督促检查,确保于6月30日前彻底取缔“地条钢”。

  孟玮表示,随着钢铁煤炭去产能的不断推进,积极成效正在逐步显现,主要体现在四个方面:

  一是企业效益明显改善,2017年1季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5 亿元转为盈利232.8亿元。

  二是工资社保拖欠减少,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%;累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%。

  三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。

  四是市场竞争秩序改善,通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造了优胜劣汰的市场环境。

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
更多图片更多>>