首页 ->> 经济频道 ->> 正文

“一带一路”机遇下本土设计师“走出去”才是硬道理

http://www.cyol.com 2017-05-18 10:20 中青报订阅 收藏本页

来源:人民网-时尚频道 张庆辉

  5月11日,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,中国服装设计师协会主席张庆辉接受了人民网的采访,对中国时尚产业的现状及未来进行了阐述,并就在“一带一路”机遇下,本土设计师如何走出去发表了见解。

  时尚是以设计创意为核心 是充满希望的产业

  时尚是一种生活方式。按照传统经济学家的分类,时尚产业是一个比较宽泛的概念。它和当下我们的生活方式息息相关,涵盖了衣食住行,既有时装,也包括其他和时装相关的,比如说配饰、鞋、包,美容美发、香水,包括现在的一些新的电子产品、汽车等这些领域,都可以笼统地称为时尚产业的一部分。但是狭义的理解,时尚还是建立在以设计、创意,以时装为核心的这样的一个产业的门类。

  中国时尚产业的发展,随着整个国民经济、GDP增长、百姓生活水平、人均可支配收入、消费能力的提升,在面临前所未有的机遇。国家提倡的供给侧改革,更多的是由注意力从生产端开始向消费端转移,特别是以如何满足当下消费者对于时尚消费的需求为基础,建立一个新产业的组织形式。

  互联网的发展、线上线下的融合,加快了当下整个时尚产业的发展。借助于这种新的传播手段,使消费者的时尚需求,和生产者之间建立起更加直接的关系。对于这种新的发展特点,特别是消费者对于个性化消费的需求,那么对于品牌的需求也在与日俱增。所以,当下的时尚产业,对于中国的经济发展,是一个非常活跃,且充满希望和未来的产业。

  “一带一路”会加强时尚文化交流 本土设计师“走出去”才是硬道理

  当下的中国设计,迎来了最好的发展时期。特别是时装设计,从时装的教育到所承载设计的品牌企业,包括独立设计师、品牌设计师工作室,已经形成承载设计师的立体化的网络。

  2000年以后,中国的设计教育经历了飞速发展。目前我国有超过200所各类层次的院校,都设立服装设计专业。越来越多的年轻人开始投身到这样一个领域里。

  对于中国的设计师,一方面在接受全球时尚最流行、最及时的资讯,用最前沿的设计语言去表达自己对时尚,对设计的态度。另外,中国有着悠久的历史文化,有着去之不尽、用之不竭的设计元素。应该说一方面我们在适应全球化,另一方面,我们在本土化。

  “一带一路”这个雄伟的战略构想,会增进“一带一路”沿线国家从经济、社会、文化等各个领域的交流与合作。作为中国的设计师,中国的时尚产业,如何利用“一带一路”这样历史性的机遇,更好地去发挥我们在设计方面的特长,去实现我们在“一带一路”的战略平台下,对于中国时尚、中国设计的提升,是一个大的课题。

  中国的时尚产业、设计师,在不断地融入全球时尚的大家庭。早在90年代,我们和国际时尚界的交流,变得越来越广泛。同时,越来越多的国外设计师,来到中国,包括上海、深圳等很多国内的一些时装周去发布他们的作品。时尚是开放的、包容的、全球化。所以,时尚界的交流、合作与融合这是一种常态化,它是设计师能够引领潮流,能够紧跟时代的一个重要的前提。

  中国的设计师“走出去”,不仅仅传递的是一种设计和创意,而是通过一种设计表达我们中国的设计师对于当下的生活方式,对于我们经济、社会、文化等各个领域发展所折射在时尚领域的一个呈现。年轻的设计师,应该抓住这个机会。在过去的几年里,我们分别和意大利、法国、英国、美国、俄罗斯、澳大利亚等世界上的一些重要的国家,建立起这样的一种深度的合作关系。利用这样的合作关系,在不断地推动我们的优秀的设计师走出去,这种“走出去”,一方面是一种文化的交流,是不同文化背景、不同语言、不同思维方式下的一种碰撞。更重要的,是这样的碰撞,改变了西方传统世界对于中国创造、对于中国设计和中国时尚的一种固有的偏见和认知。

  中国的品牌发展处在繁荣阶段 但仍需要长期的过程

  品牌体现的是消费者和生产者之间的一种关系。它核心在设计,其他配套的生产、运营、推广、营销等等方方面面的东西都很重要。现在中国的品牌发展,正处在非常繁荣的阶段。但是,从整个品牌发展的历史来看,我们相比西方还是相对滞后的。西方很多品牌经历了长期的发展,形成了非常成熟的品牌运营理念。这种经验、传统、对于消费者的关注度和了解,是很难用一个相对短的时间理解的。这是现实。我们现在的目标是培育具有国际影响力的品牌,现在的任务是为中国的品牌,营造一个非常好的发展的氛围。尊重创造、尊重价值、尊重人的成长。

  现在很多年轻的设计师,都有这样的梦想。无论是从国家层面,比如设立品牌日,还是从行业层面,都非常重视品牌的工作。中国国际时装周,在过去的20年里,一直是在以培养设计师、培育品牌,作为我们发展的两条主线。也有很多品牌已经得到了国内消费者的认同,假以时日,“一带一路”也会成为我们品牌的“一带一路”、时尚的“一带一路”。

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>