首页 ->> 经济频道 ->> 正文

中德研发盾构机正式下线 助力高端重型装备制造国产化

http://www.cyol.com 2017-05-17 14:31 中青报订阅 收藏本页

来源:中国新闻网 刘彦君 张占国

  图为:由中国电建水电七局联合德国海瑞克集团制造的盾构机在德阳正式下线。 田毅 摄

  中新网德阳5月16日电 (刘彦君张占国)16日,由中国电建水电七局联合德国海瑞克集团制造的盾构隧道掘进机(简称“盾构机”)在四川德阳正式下线,实现整机国产化率达60%,打破了四川盾构机市场被合资企业和川外企业垄断的局面,进一步增强国内高端重型装备制造企业的国际化竞争力。

  “在经济全球化的今天,中国的机器制造能力越来越扎实,越来越稳健地向高端攀升,创新能力令人叹服。”德国海瑞克集团是机械化隧道掘进技术领域的全球市场领导者,海瑞克亚洲总部有限公司首席执行官NicolasZuber表示:“中国是世界制造业大国,如今早已摆脱劳动密集型产业转向高端重型装备制造领域。”

  图为:盾构机作为装备制造业标志产品,且自动化、智能化程度非常高。 田毅 摄

  盾构机,是集光、电、机、液、传感和信息等技术于一体的当今先进的超大型高精尖设备,广泛运用于地铁、水电、城市管网等地下工程。通俗来讲,盾构机就像一个巨型电动剃须刀,头端圆形表面镶嵌着密密麻麻的小刀头,运转起来可以对细小的“胡碴”进行刮除,面对坚硬的岩石层,也能如“钢铁穿山甲”般掘进隧道……

  据悉,该盾构机直径为8.6米,整机长度为114米,总重量近800吨,是目前四川省内最大直径的盾构机之一,设有主动铰接系统,其最大的特点是“小巧灵活”,能够在地下狭窄的空间里穿过大桥及楼房桩基进行隧道施工,成功下线后将“服役”成都地铁18号线,每天掘进距离约为10米,每月可推进300米左右。

  “目前,国家正处于城镇化快速发展时期,城市地下交通、城市综合管廊等建设方兴未艾,为盾构机等重型装备制造提供了广阔的发展前景。”中国电建水电七局总经理申茂夏说:“海瑞克盾构机项目为成都地铁建设提供了重要技术支撑,是德国企业和央企成功合作的一个典型案例,是公司再造制造业务核心竞争力和创造市场的一个重大尝试。”

  企业是经济发展的基石,不仅能帮助社会解决就业,更能通过实际应用,为城市建设发展培养更多工程师人才。

  据悉,中国水利水电夹江水工机械有限公司(简称“夹江水工”)作为该盾构机核心技术的研发单位,自2016年4月与海瑞克公司合作以来,进行优势互补,从盾构机检修到装配、再到关键部件制造,逐步推进产品升级,仅用一年时间便实现了第一台盾构机下线。

  事实上,盾构机作为装备制造业标志产品,据预测,2020年,我国将有36个城市拥有地铁,城市轨道交通累计营业里程达到11042公里。据不完全统计,目前,我国大约有85%的盾构掘进机依赖进口,欧洲和日本等公司的地盾构机在中国的盾构掘进机市场上占主导地位。

  “盾构机是一项个性化强、技术难度大、关联面广和市场需求量大的重大装备,伴随着国家新一轮的地铁建设热潮的到来,盾构机国产化替代进口是未来的目标和主要任务。”夹江水工总经理徐绍波告诉记者,由于盾构机的定制化特点,其制造需要根据不同的地质条件,对盾构机进行不一样的配置,而且自动化、智能化程度非常高,企业应该不断吸取国外先进的技术的同时加强自主创新能力,还需政策支持和监督指导,推进企业健康持续发展。(完)

【责任编辑:高晨】
更多图片更多>>